央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  提起弗拉门戈,人们往往会想起西班牙的舞蹈弗拉门戈舞,激情澎湃、绚丽动人。其实,弗拉门戈的历史最初只是清唱,后来加上了吉他的伴奏,以及有节奏地拍手或踢踏,和配以舞蹈。其中,歌唱才是弗拉门戈传统的核心。

弗拉门戈女主角

  在观看弗拉门戈的时候,观众往往会发现女主角愁眉苦脸的表情。这也是与历史相关的,在布拉斯·因方蒂著作《弗拉门戈的起源及其歌唱风格的秘密》中认为,“弗拉门戈”一词源于西班牙阿拉伯语 fellah mengu,即逃亡的农民。弗拉门戈的起源就来自于这些劳苦大众,他们有摩尔人、犹太人、罗姆人……1492年,卡斯蒂利亚人征服了摩尔人在西班牙最后的堡垒:格拉纳达。虽然宣布了宗教宽容政策,但不久以后又背信弃义,强迫摩尔人和犹太人要么皈依基督教,要么迁到非洲去。“逃亡的农民”们忍受被征服和被欺骗的痛苦,有的被迫皈依基督教并放弃自己信仰的宗教,但也有大量的被征服者逃入乡下和山中,这就是弗拉门戈艺术形成的土壤。正因为如此,在弗拉门戈的艺术中有大量的悲情元素:痛苦、抗争、希望等等。这种极尽情感宣泄的演出,更容易让观众受到感染,产生共鸣。

演唱者和吉他手

  在今天,已经有很多大型弗拉门戈表演,有的舞台极具绚丽。其实,弗拉门戈艺术源自于酒吧、咖啡厅,时至今日还有很多民间的地方有演出。当舞台上的表演者们尽情发挥时,台下也会有观众呐喊“欧嘞”(Olé),或者跟着节奏击掌。台上通常有吉他手、歌唱者、舞蹈者,有时也会有打拍子的人。往往在结束的时候,会有观众到台上一起互动。

翩翩舞女的裙

  作为世界非物质文化遗产,弗拉门戈文化逐渐发扬光大,作为主要艺术发源地的安达卢西亚地区,首府塞维利亚今年就将举办两年一次的弗拉门戈节,到时会有众多优秀演员登台亮相,节日将带来一场盛大的狂欢。

小酒馆通常也是弗拉门戈爱好者的乐园

  当我们去西班牙旅行的时候,不妨沿着一条弗拉门戈之路,在欣赏艺术的同时,也能观览这座古国的风情。有公元前罗马人留下的水渠、有阿拉伯人建造的宫殿,也有毕加索、高迪艺术之王,也有皇家马德里、巴塞罗那两支宿命的足球之队。有时如快节奏的舞蹈疯狂踢踏尽情释放,也有如小吉他的弹奏缓缓如水凝思忘神。记得喊一声“欧嘞”。(本文禁止任何媒体转载)

  文/图 迟雪松