央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中新网太原6月19日电 (胡健)19日,山西博物院收藏的四件文物珍品已前往杭州,参加由浙江省博物馆举办的“惠世天工——中国古代发明创造文物展”。这也是被网友称为最萌文物的鸮卣首次“出门”。

  此次山西博物院带着西周晋侯臣斤(pǐ)壶、商代鸮卣、汉代胡傅温酒樽、金代侍女砖雕四件文物亮相浙江,其中商代鸮卣,高19.7厘米,出土于山西石楼二郎坡村,为两只鸮(即老鹰)相背而立的造型,是一件精美的酒器。

  2011年,有网友拍摄鸮卣照片传至网络,曾因其造型酷似网络游戏“愤怒的小鸟”而被网友称为2011最萌的文物,随之走红网络,成为社会认知度最高的文物之一。此次赴杭州展出,也是山西博物院建院以来该文物首次去外地展出。

  《惠世天工》是“中国古代发明创造文物展”系列的第二届展览活动。第一届展览活动是2008年作为北京奥运会大型文化活动计划项目之一,由中国科学技术馆新馆举办的《奇迹天工——中国古代发明创造文物展》。区别于《奇迹天工》,本次展览更突出体现了国家在文物工作上的“三贴近”原则,展览更面向实际、面向生活、面向群众。

  此次展览由国家文物局主办、浙江省博物馆承办的,反映中国古代发明创造的的大型文物展。展览将于2012年7月至12月在浙江省博物馆武林馆区展出。(完)