央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  记者日前从海南省有关部门了解到,为更好地保护西沙海域的水下文物,海南省准备在西沙海域无人区建立高科技的海上文物监管平台。

  据海南省文物局局长王亦平透露,近期,海南省文物局和相关部门联合对西沙进行调研,为在西沙海域无人区建立海上文物监管平台做准备。王亦平说,这套系统将通过GIS地理信息系统、遥感卫星、视频监控等高科技手段,逐步增强对西沙海域的监管工作。

  据王亦平介绍,预计在今年内先行出台一套沿海监管系统,未来的海上监管平台将在西沙永兴岛设立中继站,届时将通过卫星传输等技术将数据实时传输到文物、边防等相关联动部门,有利于进一步加强在西沙海域对盗抢水下文物的打击力度和执法力度。

  王亦平透露说,除了在水面上加强监管监控外,还会在文物盗掘频繁发生的区域划定保护区,以更好地进行西沙文物的保护。

  据新华社海口6月15日电