央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网上海6月18日电(记者张建松)当神九与天宫完美对接的那一刻,上海航天技术研究院805所报告厅里的欢呼声响成一片,作为对接机构的研制单位,每个人脸上都洋溢着自豪的笑容。33岁的耿海峰是对接机构副主任设计师,他向记者讲述了神九与天宫对接得“天衣无缝”的秘密——密封圈。

  “当神舟九号与天宫一号对接成功后,通道被打开,两个连接体将形成一个大的密封舱。为了保证航天员在舱内的安全,整个密封舱的密封性至关重要。如何保证百分之百的密封性,密封圈是其中的关键点。”耿海峰说。

  密封圈被安放在神舟九号主动对接结构的对接面凹槽里。与人们生活中常见的“O型”密封圈不同,神九对接机构上的密封圈呈“T型”,被卡在凹槽里,在空间不受力的情况下,不会自动脱落。

  在与天宫一号对接前,安装在神九对接机构上的密封圈是“裸露的”。在太空的严酷环境中,密封圈要经受住100摄氏度至零下75摄氏度的高低温考验,还要经得起各种太空辐射,这对于制作密封圈的一般材料“硅橡胶”来说,几乎是不可能的,因为硅橡胶在低温环境下有“脆变”特性。

  为了研究抗脆的特殊密封圈材料,耿海峰带领科研团队从2002年开始,前后进行了长达6年的科技攻关。2008年单件产品成功研制后,又与整机一起进行了各种验证试验,克服的困难数不胜数。

  “去年,神舟八号与天宫一号成功对接后,我们对数据进行了详细的分析和总结,两个航天器密封性能十分安全可靠,与当初的设计完全吻合。与去年相比,今年的心情已经不再那么紧张了。”耿海峰说。

  神九与天宫对接后,航天员从直径80公分的圆形通道进入天宫一号。为了确保航天员顺利通过通道,805所设计师在地面上曾进行了各类模拟试验。其中一项就是请一位身高1.8米、体重165斤的飞船工程师,多次进行现场穿越试验,一次次验证通道的科学合理性。

  神九与天宫的对接机构由上海航天技术研究院149厂总装和调试。据对接机构总装组组长、特级技师王曙群介绍,为了确保密封面的质量,149厂在生产、加工和总装过程中,都制定了严格的全过程保护措施。

  对接框零件状态密封面加工完成后,采用单面胶保护膜进行贴膜保护;周转期间有专用的包装箱,交付总装时,对接框有专用保护垫;在飞船进行综合测试过程中,对接框也有专用的工装保护,直至火箭整流罩扣罩前才拆下。环环相扣,精细操作,确保不留一丝隐患。

责任编辑:赵文

热词:

  • 神舟九号
  • 天宫
  • 对接
  • 天衣无缝