央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

航天员进行失重演示。视屏截图

  6月21日凌晨3时,神舟九号航天员在轨体液生化指标检测结果成功下传。通过研究发现,航天员体液检测指标正常,这表明航天员在轨健康状况良好。

  首次开展体液应激水平在轨监测

  此次对航天员的在轨监测,应用了中国航天员科研训练中心研制的特殊检测装置,可以在轨检测体液中反映机体氧化应激状态的重要标志物——硝基酪氨酸,为评价航天员在轨健康状态提供客观依据。在天宫—神舟组合体飞行阶段,执行神九飞行任务的3位航天员在轨采集体液,经预处理后进行检测,检测结果实时传回地面。

  据中国航天员科研训练中心副总设计师李莹辉介绍,这是我国首次开展体液应激水平在轨监测,也标志着我国在轨医监生化检测技术达到国际先进水平。

  据悉,在神舟九号飞船返回前,飞行乘组航天员还将进行一次在轨体液检测,通过与飞行前、飞行中指标比对,可有效评估载人航天飞行时人体应激水平状态。

  太空“自行车”为航天员开出不同运动处方

  在天宫,航天员们除了担负科学实验等任务,也要有休息和活动的时间。为了维持航天员在失重环境下的肌肉功能,保证良好的健康状况和工作状态,体育锻炼不可或缺。6月20日,女航天员刘洋就在太空骑上了“自行车”,这种“自行车”学名叫自行车功量计,是专门针对太空环境研发的。

  太空“自行车”在使用时以功率计算航天员运动负荷。它采用不规则形状碳合金机壳,在减轻自身重量条件下最大程度保证结构强度不变。为确保锻炼效果,太空“自行车”采用个人最大心率相对值作为强度指标,为每名航天员开出不同的运动处方。

  神九天宫组合体成功转正飞

  6月20日6时18分,在北京航天飞行控制中心的精确控制下,天宫一号与神舟九号组合体在太空中进行了第一次姿态调整,使其从交会对接的倒飞状态进入正常飞行姿态,为二次交会对接做好准备。

  记者在飞控大厅大屏幕上看到,组合体正在进行向水平方向调整,形成天宫在后正飞、飞船在前倒飞的飞行模式,这是组合体的标准飞行姿态。

  (中国科技网)