央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

图片来源:Bill Saxton/NRAO/AUI/NSF

  本报讯 银河系的两个巨大邻居——仙女星座(右上)和三角星座(左下)——曾在遥远的过去经历了一次亲密接触。

  当它们在数十亿年前彼此擦肩而过时,寒冷的氢气被星系之间相互的引力所牵引。

  基于一架荷兰射电望远镜在2004年的观测结果,科学家曾首次假设由这一过程形成的氢“桥”会释放出微弱的无线电波——在图中表示为从仙女星座向三角星座方向拉伸出的深色物质。

  如今,位于美国西弗吉尼亚州的绿色银行望远镜绘制了这条氢“桥”的细节。

  天文学家在日前于阿拉斯加州安克雷奇市召开的美国天文学会第22次会议上报告说,这条氢“桥”持续了约几十万光年的距离,并且氢气似乎在几千光年的宽度上成群分布。

  然而下一次,这两个星系恐怕就没有这么幸运了。

  美国宇航局(NASA)哈勃空间望远镜最近的观测显示,仙女星座将在未来几十亿年里与银河系相撞并融合。到那个时候,较小的三角星座很可能已经同两个较大的邻居撞在了一起。最终,这3个家伙将合并成一个巨大的椭圆星系,进而向所有可能的方向抛射出恒星与行星。

  仙女星座是全天88个星座之一,位于大熊座的下方,飞马座附近。仙女座因仙女座大星系M31而著名。三角星座是一个北天星座,面积131.85平方度,占全天面积的0.320%,在全天88个星座中,面积排行第78位。(赵熙熙)