央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网天津6月20日专电(记者周润健、帅安宁)6月21日是我国传统二十四节气中的夏至。专家表示,夏至后不久,一年中最热的时候将随即到来,值此时节,公众在生活起居方面要格外注意防暑。

  天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲表示,从夏至日起,我国气温开始进入最热的阶段。为了防暑,首先是适当多吃些冷食、凉食、瓜果。其次是夏季蚊虫多,易感染痢疾等肠道疾病,因此,在夏令饮食中要多吃些大葱、大蒜。再有就是利用各种防暑工具,如阳伞、扇子、凉帽、凉席、清凉油、藿香正气水等。

  此外,每日用温水洗澡也是值得提倡的防暑措施,洗澡不仅可以洗掉汗水、污垢,使皮肤清洁凉爽,利于消暑防病,而且能加快血液循环,改善肌肤和组织的营养,降低肌肉张力,消除疲劳,改善睡眠,增强抗病力。另外,夏日炎热,腠理开泄,易受风寒湿邪侵袭,因此,睡觉时不宜用扇类送风,有空调的房间室内外温差不宜过大,更不宜夜晚露宿。在运动锻炼过程中,出汗过多时,可适当饮用淡盐水或绿豆汤,切不可饮用大量冰水,更不能立即用冷水冲头、淋浴。

  除了防止身体中暑外,还要注意预防精神中暑。李艳玲指出,传统中医认为,“暑易伤气”“暑易入心”。因此,值此时节,人们要保持乐观的情绪,切忌大悲大喜,以免伤心、伤身、伤神。

  李艳玲特别提醒说,除了防暑外,夏至时节还要注意补充睡眠。夏至时节,昼长夜短,天气炎热,夜间睡眠多有不足。因此,每天应安排短时间的午睡,以促进体力和精力的恢复。午睡时间一般以一小时为宜。不宜坐着打盹,这样容易导致脑部供血不足,会出现头昏脑涨等症状,也不宜伏案午睡,以免眼球受压,易致眼疾。