央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体报道,近日,科学家研发出一种比人类手指的触感更为灵敏的机械手指。这种被称为BioTac的传感器对各种物体的辨识率高达95%,远远超越人类的判断能力。机械手指“皮肤”上的指纹给了其优异的精确感知性,与以前类似的机械设备相比,机械手指的敏感度无疑更胜一筹。

西红柿?BioTac感应器仅凭触摸就可以辨识物体

感应手指通过判断微小震动的频率来"感知"物体

  据报道,与人类的组织类似,机械手指上有一层充满特殊液体的表皮。其工作原理也与人类如出一辙——中心部位的“类骨骼核心”控制着机械手指的运动。在水下环境中,机械手指依靠内置的一种被称为水听器的微型麦克风来侦听声音,从而感知振动来辨识物体。

  这个机械手指出自南加州大学的工程学院院的研究,生物医学工程教授勒伯(Gerald Loeb)和博士生费舍尔(Jeremy Fishel)表示,此项研究可用于医学假肢或者高级机器人的研究。利用感应器,机械手指还可以感知受力方向并监测温度。勒伯教授谈到,“人们总是像我们询问,人类是如何判断物体材质的,而我们能不能让机器人做到同样的事呢?如果寒冷让你的手指麻木,你就无法感觉到任何东西,你的手基本上就没什么用处了,打个比方,如果你瘫痪了,你无法感觉到你所触摸到的东西,你就没法做任何事。幸运的是,通过佩戴带有触感感应器的假肢,你就能解决这个问题。”

  据悉,此项技术是机器人研究的最新成果,这将有助于机器人代替人类完成一些事情,这些事情往往过于复杂,以至于被认为只有人类才能完成。之前,日本科学家也发明了一种机器人,它不需要依赖事先编程,而是依靠以往的经验和知识做出合理判断,从而实现一系列功能。这是东京工业大学研发的一种被成为自组织增量学习神经网络(SOINN)的技术,使机器人能像孩童一样学习成长。

  目前,以色列特拉维夫大学的计算机科学Blavatnik学院的科学家也曾开发了一种能让计算机感觉到“后悔”的技术,以使其在下次判断中做出更好的选择。

  文/搜狐科学