央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科技讯(悠悠/编译) 据英国每日邮报报道,美国中央情报局和陆军装配使用的无人机无疑是战争利器,可以对巴基斯坦目标展开攻击,能够杀死恐怖分子,但也对无辜平民构成生命威胁。近年来,科学家们最新研制的高科技环境监控无人机,它们体形非常微小,作为一种类似昆虫大小的微型远程控制飞行器部署在战场上。

  落在指尖上的微型无人机,美军最新公布一种昆虫大小的“大黄蜂无人机”,能够实施有效侦察监控,还能飞入敌方建筑物内。

  目前,研究人员使用昆虫的眼睛,蝙蝠的耳朵,鸟类的翅膀,甚至像蜜蜂一样的毛发设计出生化无人机,用于探测生物、化学和核武器。

  过去几年里,一些微型无人机或者微型飞行器(MAVs)基于飞行昆虫使用的相同物理学原理,现已向公众们展示。2007年,报道称奇特的飞行器盘旋在反战抗议游行人群上空,人们认为这是美国秘密部署机器人昆虫侦察机。美国官方对此进行了否认,并且昆虫学家暗示这是真实的蜻蜓落在抗议游行人群之中,退役美国空军上校、无人飞行器专家汤姆-埃尔哈德(Tom Ehrhard)接受《英国每日电讯报》采访时称,当时美国已具备先进的无人机侦察技术。

  接下来的几年里,美国空军公布了昆虫大小的侦察无人机,称它像“大黄蜂般大小”,无法被探测到,并且能够飞入建筑物内进行拍照,记录,甚至对叛乱分子和恐怖分子进行武装攻击。

  与此同时,美国空军公布最新设计的一种“致命微型无人机”,是基于达-芬奇设计蓝图建造的扑翼飞行器,并声称它将于2015年部署。

  由于美军通常谨慎使用无人机,从而将无人机最新技术作为秘密保守起来。美国宾夕法尼亚州大学GRASP实验室近期展示了一支纳米直升机编队,这是20架同步飞行的纳米直升机。这支纳米直升机编队的目标是使用生物模拟无人机在尽可能少或者没有人类监控下实现编队飞行,并能在动态、资源有限的敌方环境中出现。然而,很可能这种未来版难以探测的侦察无人机将更加模拟自然环境。

  研究表明,基于昆虫结构力学可以设计出微型装置,盘旋在战场上空,搜寻掩埋在碎石之中的受难者。历史上科学家们从动物身体上获得了许多灵感,研制出许多具有完美飞行状态的飞行器。

  美国国防部高级研究计划署(DARPA)长期从事研究纳米-仿生技术微型飞行器,2008年,该部门召开一次专题讨论会,讨论了“虫子、机器人和生化武器”。目前,研究人员使用昆虫的眼睛,蝙蝠的耳朵,鸟类的翅膀,甚至像蜜蜂一样的毛发设计出生化无人机,用于探测生物、化学和核武器。

  据悉,美国并不是唯一投入大量资金研制微型侦察无人机的国家,法国曾成功研制一种拍打翅膀的仿生微型无人机;2011年,荷兰生物灵感微型人工智能飞行器公司(BioMAV)研制了一种“鹦鹉AR”无人机,目前作为一种“飞行视频游戏”在美国使用。

  英国牛津大学动物学家理查德-博姆菲雷伊(Richard Bomphrey)进行一项最新研究,观察昆虫翅膀如何在过去3.5亿年里进化形成。他说:“自然途径能够解决如何设计微型飞行器,通过学习这些课程,我们发现空气动力学工程师很可能研制出新型环境监控飞行器,这些像昆虫般大小的飞行器能够自由飞行,完全溶入到周围环境中。”

  昆虫的操纵灵敏性可使它们拥有精确着陆能力,并以一定速度飞离,未来在战场上将具有至关重要的战术优势,甚至能够挽救灾难中的生命。

  军方很可能研制微型机器人飞行至洞穴和设有路障的房间,实时反馈关于内部人员和武器的重要信息。博姆菲雷伊博士说:“上世纪80年代迈克尔-克莱顿执导的电影《逃亡》中出现胆小的蜘蛛机器人,我们设计的机器人体积更小,有点儿像《哈利-波特》中的魁地奇球,因为它能够盘旋飞行,并且拍打双翼。”

  此时摆在科学家眼前的问题是这种微型无人机不能盘旋,直升机不能快速飞行,他们指出,如果选择建造小比例结构,就必然需要放弃一些特性。