央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  世界上的沙滩,绝大多数都是黄色的,这是因为组成沙滩的重要成分“石英沙”,都是以黄色为主。在一片沙滩上,当黄色石英沙的比重超过60%时,人眼就自然而然地将它界定为黄色了。当然,并非所有的石英沙都呈黄色。

不只是金黄色

  例如,地处澳大利亚新南威尔士的海姆斯沙滩就由近乎纯净的白色石英沙组成,沙滩因此洁白无瑕。2004年,海姆斯沙滩被《吉尼斯世界纪录大全》评为“世界上最美丽白沙滩”,同时,它还以稀有的纯白色获得了“伊甸园沙滩”的美誉。海姆斯沙滩是美丽的,但它的危险性也无处不在——由于白色石英沙反射阳光的能力极强,游客在这里被晒伤的几率就比其他沙滩大得多。有人戏言,新南威尔士州之所以拥有全澳洲最好的晒伤科医院,海姆斯沙滩“功不可没”。

纯白沙滩

  纯白的海滩固然罕见,但它依然属于石英沙滩,只不过是相貌稍微奇特一点罢了。但是,在世界某些角落,却存在着真正的沙滩“异类”,它们的成分不是石英,而颜色更是惊世骇俗的紫色、绿色和黑色。

  其中,紫色的帕非佛沙滩位于美国加利福尼亚州,在著名的加州一号公路旁。帕非佛沙滩的主要成分是紫色石榴石,石榴石是宝石的一种,虽不如钻石、翡翠般珍贵,但也是价格不菲的珠宝原料。一堆堆紫色石榴石在帕非佛海岸沉积、被海浪拍打成沙滩,大自然的“阔气”真叫人叹为观止。

  另两处奇异沙滩——绿色的帕帕科拉、黑色的普纳鲁吾同处夏威夷大岛。它们都是火山喷发的产物,但沙粒成分却有天壤之别。帕帕科拉沙滩呈绿色——这是因为当初火山喷发时从地层中带出了大量橄榄石,天长日久,橄榄石剥蚀碎裂,再加上海浪不断淘洗,最终成就了这片绿色沙滩。而普纳鲁吾沙滩的黑色则来自火山岩本色,这里的火山岩乌黑发亮但质地松软,很容易就被海水侵蚀成沙,铺成沙滩。

  帕帕科拉和普纳鲁吾沙滩都极富传奇。其中,帕帕科拉的橄榄石绿沙据说对人体有益,从古至今,不断有人到沙滩享受“绿沙浴”,以求强身健体;而普纳鲁吾沙滩则是夏威夷火山神佩雷的领地,任何人不得随意冒犯,从沙滩上带走一沙一物。虽说对人类非常苛刻,但火山神对动物却是无比友好,每年数以万计的海龟、玳瑁会定时来到这里产卵,繁育后代。