央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  能源匮乏一直是个让科学家们头痛不已的问题,人类寻求能源的手已经从地下伸到了太空。蓦然回首,人们才发现,其实身边的很多细节都可以用来解决能源短缺的问题。

  膝盖发电:英国研究人员最近研发了一种新型的发电装置,用人们走路时膝盖的活动来为随身携带的电子设备供电。目前研发出的原型装置的发电量约为2毫瓦,改进之后可超过30毫瓦,足以为心率监测器、电子计步器等随身携带的电子设备供电。如果今后能实用化并进行大规模生产,预计每个的成本可降到10英镑以下。这也就意味着,今后在你走路的过程中,不用再背着沉重的电池,动动膝盖就可以了。

  细菌发电:有意思的是,不仅是膝盖,甚至连看似无用的细菌,也被拿来发电。据《每日邮报》报道,美国能源部下属的实验室利用一种对人类无害的病毒,制造出了“活”的发电机。这种能用来发电的病毒被称为M13噬菌体,对人体无害。该病毒有着很强的自我复制能力,短短几小时内可复制数百万。将它处理过后制成薄膜,可以把放置其上的压力转化为电能。这项技术可以应用于鞋子、门甚至地板中。将来你在走路时,嵌在鞋底的发电机就可给你的手机充满电了。

  “风筝”发电:荷兰的科学家则更是奇思妙想,开发出了“风筝发电器”。其实它是一种飘浮式风力涡轮机,利用高空强烈的风力来发电,因为形状像风筝才得此名。这种超级发电设备借鉴溜溜球的运动模式,让“风筝”拉动缆索,到达一定高度后,“风筝”就会在风力的冲击下水平旋转,这时,“风筝”会对绳索产生很大的拉力。当“风筝”被收回时,绳索会产生同样的拉力。因此通过缆索的收和放带动电机发电。这种发电机不需要大型起重机和吊塔,在建造和维护方面的费用相对低廉,因而保证了发电成本的下降。它不仅可以在高度上根据风力条件随时调整,还可在不同地域使用。而且在高空中发电,也避免了噪音污染和光污染。

  “树叶”发电:除了“风筝发电器”,科学家近日还研发出了第一款实用的人工树叶,可在光照下将水变成氢能源和氧气。这款人工树叶有一个太阳光收集器,将其放入水中,只要有阳光的照射,它就会释放出氢气,帮助燃料电池发电。新设备是由廉价材料制成,因此成本很低,可为偏僻地方和发展中国家提供低价的电力。

  一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。其实留心身边的点点滴滴,稍加改造和创新,都是可以利用的新资源。人类创新的意义并不只是放眼于广阔的外界,身边的资源也是可以利用的一个巨大宝藏。

搜索更多风筝 膝盖 的新闻