央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

破碎的蛋壳陶高柄杯,需拿回去经专业人员进行修复。

  山东省烟台市博物馆近日发布消息称,考古工作者在莱山区午台遗址发掘时有了重大发现,他们在一个墓葬群中清理出了三件完整的蛋壳陶。这些蛋壳陶至少有4500年的历史,是山东龙山文化的代表性器物,也是当时最精致的一种饮酒器。

  去年12月30日莱山区午台遗址轸大路占压区域第一阶段抢救性考古发掘完成。本次发掘面积为600平方米,其中有24座墓葬和上百个柱洞,还包括一个陶窑和一口水井。迄今为止这处考古遗址共挖出40多件随葬品和难以计数的生产工具和生活用具,其中最珍贵的是3件完整的蛋壳陶器。

  莱山区午台遗址属于龙山文化,面积约9万平方米。途经遗址的轸大路在2011年进行了拓宽改造,经山东省文物局同意和国家文物局批准后,烟台市博物馆组成考古队对该区域进行了抢救性发掘。

  据介绍,出土的蛋壳陶包括一个高柄杯、一个陶杯和一个陶罐,虽然历经4500多年被压碎,但仍然保存完整,拼补后可以恢复原貌。蛋壳高柄杯是大汶口文化晚期和龙山文化的代表性器物,也是当时最精致的一种酒器。这是胶东地区第一次发现完整的蛋壳高柄杯,对于研究胶东地区的史前历史价值重大。