央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

湖北大洪山景区效果图。来源:中新网

  中新网随州2月24日电(钟克波贺晓利)湖北大洪山近日发现了一条完整的唐代古寺庙基脚。该景区负责人刘泽富24日表示,将斥资百万元人民币就地进行抢救性保护。

  湖北大洪山是国家级风景名胜区,面积305平方公里。其主峰宝珠峰海拔1055米,在2000年前就被司马相如认定为楚国名山。近日,该景区在进行宝珠峰顶慈恩寺二期建设文物清理时,发现了一条古寺基脚。整个古寺基脚呈方形结构,由数道长约10到20米的基脚体交叉相连。基脚由长为120-160厘米、宽40-50厘米、高(厚)10-20厘米的条石叠累组成。

  经现场勘测,随州市文物局专家王良成、陈德敏根据基脚特点,结合唐代寺院基脚建筑风格、建筑用材及条石规格、质地等综合考量,初步推断这些条石为唐代寺院基脚。

  《大洪山志》记载,该山峰顶自唐代以来历代都建有寺院。兴盛时期,大洪山地区寺庙达到26座。仅宝珠峰上寺庙就达到100间,僧人达到100人。近年来,大洪山景区启动了宝珠峰大慈恩寺重建工程,总投资2.5亿元。整个建筑群依山而建,座北朝南,以大雄宝殿院落为中心,成十字形展开,中轴线主体建筑由山门、天王殿、大雄宝殿、法堂依次组成。

  据介绍,新建设的大雄宝殿由清华大学教授王贵祥设计。按照初步设计方案,将在原古寺基脚上建立地下展厅。地下展厅采取钢制玻璃罩,将约700立方米的古基脚完整地罩下来。然后,在老基脚旁边建设新基脚。届时,在慈恩寺二期建设完工后,整个大洪山宝珠峰顶将出现上有现代寺院建筑群落,下有千年前古寺遗痕的壮景。(完)