央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  汉武帝的三张面孔(十四)李广难封  【6月25日播出】

  姜 鹏

  主讲人简介:

  姜鹏:复旦大学历史系讲师,中国宋史研究会会员,台湾何创时书法艺术基金会客座研究员。主要从事唐宋政治思想史、《资治通鉴》研究。曾经发表了四篇关于《资治通鉴》的专业论文。2009年,申报的课题“唐宋政治思想转型视野下的《资治通鉴》”,经由教育部组织专家审评通过,予以立项。并承担史学元典系列中《〈资治通鉴〉精读》的编写工作。

  内容简介:

  汉武帝时代有一位抗击匈奴的名将,这位将军论骑马射箭这套功夫是远远地要胜过卫青、霍去病。但是这个人他的命运呢,却又远远地不如卫青、霍去病通达,为什么这么说呢?因为这位将军驰骋沙场多年,一辈子都在打匈奴,但是汉武帝始终没有给他封侯,人们就非常同情他,尤其是在把他的经历和命运跟卫青、霍去病的经历进行对比之后,很多人都觉得,这是由于汉武帝用人赏罚不公平造成的。这位将军就是飞将军李广。可是对于李广难封的责任三位史学家又有了不同的看法,司马迁把主要责任归结在了汉武帝身上;可是司马光却觉得李广难封的症结关键还在于李广自己;班固呢,既肯定了李广的能力,但是也没有对李广始终不能封侯的问题给予过多的关注,他只是客观地记述了这些事情;那么通过三位史学家的不同记载,我们今天又该如何来看待李广这个人物呢?在李广难封这个问题上汉武帝究竟该承担多少责任呢?复旦大学 姜鹏老师,为您精彩讲述系列节目《汉武帝的三张面孔》第十四集李广难封,敬请关注。

责任编辑:居福

热词:

  • 百家讲坛
  • 节目
  • 预告
  • 栏目
  • 科教台