央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国工程师研制的相机AWARE-2,是世界上体积最小同时速度最快的10亿像素照片

  北京时间6月25日消息 据澳大利亚广播公司(ABC)21日报道,美国工程师研制出世界上体积最小的10亿像素相机,个头与一个床头柜差不多,所拍照片的细节是普通相机的1000倍。这台相机被称之为“AWARE-2”,虽然不是世界上第一台10亿像素相机,但却是体积最小并且速度最快的同级别相机,可用于提高机场安全,执行军事侦察任务和网上体育新闻报道。

  像素是数码图像上的小光点,聚集在一起形成影像。绝大多数相机只达到兆像素,消费型相机的像素在8到40兆像素之间。10亿像素相当于1000兆像素。当前的绝大多数10亿像素图像由多幅兆像素照片拼接而成。AWARE-2项目组成员、美国杜克大学的大卫-布拉迪表示:“我们研制的相机能够在不到十分之一秒内拍摄一幅10亿像素照片。”研究报告刊登在《自然》杂志上。

  10亿像素相机能够捕捉到人眼无法看到的细节,所拍摄的照片在放大后进行观察时不会降低清晰度。AWARE-2安装在一个75×50×50厘米的盒子里,主要采用电子处理和通讯设备。这台相机的光学系统采用一个6厘米球形镜头,周围被一个由98台显微镜照相机构成的阵列环绕,每台装有一个14兆像素的传感器。布拉迪表示这个光学系统的重量在10公斤左右,算上外套在内的总重量在45公斤上下。他说:“下一代AWARE-2的体积将减少四分之一。”

  当前的10亿像素相机主要用于天文望远镜和机载侦察系统,体积较大同时视场狭窄。此外,科学家还研制了使用胶卷的10亿像素相机。布拉迪表示AWARE-2的制造成本与一台高分辨率数字电影摄影机相当,大约在10万到25万美元之间。随着电子技术的进步,10亿像素相机的价格能够在5年内降至职业和高端业余摄影师可承受范围之内,在此之后,便携式10亿像素相机将实现普及。

  布拉迪指出这项技术可用于在网上直播体育赛事,观众可以对画面进行放大,了解细节,也可以选择任何角度和解析度。此外,10亿像素相机也可安装在野生动物保护区或者观景台,拍摄细节更为丰富的照片。研究报告称:“10亿像素相机的普及将改变摄影圈的面貌。”(孝文)