央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播


勿踩蟑螂:招人憎恶却是将氮元素转化为肥料的精灵

  网易探索6月25日报道 它们是招人憎恶的昆虫。形体硕大,行动迅速,生活场所肮脏。

  难怪人们见到蟑螂跑过的第一反应就是消灭它们,恨不得将这个种群消灭。

  但是,事情远不是如此简单。虽然这个小东西令人不快,但是生物学家指出其对我们微妙的生态系统是必要的。

  生物学家指出这个令人讨厌的蟑螂对我们行星的氮循环很重要,并且是很多其他生物的食物。根据得克萨斯大学生物系教授Srini Kambhampati所说,没有蟑螂对氮循环的破坏十分严重。Kambhampati教授是研究蟑螂的顶尖专家,在赫芬顿邮报上撰文说到:“多数蟑螂以腐烂的有机物为食,吸收大量的氮。” “蟑螂再将氮通过排泄物释放到土壤中,供植物生长使用。” “换句话说,消灭蟑螂会对森林的健康造成重大影响并间接影响到生活在那里的物种。”

  Kambhampati教授还警告说地球上的5000到10000个蟑螂种类同时也是很多鸟类和小型哺乳类动物如老鼠的食物。这些动物又依次是其他如猫科动物、郊狼、狼还有老鹰和其他食肉猛禽的食物。

  蟑螂数量的减少,对上述的物种都会造成级联的毁灭性的打击。当然,至今也没有发生过蟑螂数量大量减少的事件。曾经有人预测过如果第三次世界大战爆发并引发核战争,蟑螂也会是少数能够幸存下来的物种。