央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华社专电 借助对深层沉积物的探测分析,一支国际科学家团队研究发现,北极在过去280万年间曾经经历过“酷热时期”,那时候,北极片冰不存。

  这支科研团队由德国科隆大学、美国马萨诸塞大学、俄罗斯科学院远东分院等机构的科学家组成,研究报告发表在最新一期《科学》杂志。

  研究者从西伯利亚楚科奇半岛的一个由陨星撞击形成的冰湖入手,钻探取样深层沉积物。结果发现,部分沉积物揭示,北极地区曾经很热。

  研究同时发现,极地地区的气候比先前认为的更易发生变化,而且,这种气候变化很难用单一的温室气体理论所解释。

  学界先前认为,北极适用于气候循环理论,但最新发现表明,北极在这个气候循环变化过程中的部分阶段十分特别,气温比原先计算的高出4至5摄氏度。

  科学家发现,北极在历史上至少出现过两个“超级间冰期”,分别在距今40万年前和距今110万年前。在这两个时期,格陵兰岛冰盖可能全部融化。

  研究承认,无法解释这两个“超级间冰期”的形成原因。法新社22日援引研究报告内容报道,一些科学家认为,南极冰盖融化导致北太平洋底层水温升高,进而带动表层水升温,继而触发北极冰融;另一些科学家认为,南极冰盖融化致使海平面上升,将“高温水”挤向北极,致使北极冰层融化。