央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  当你坐在驾驶座上开车的时候,如果你用手机打电话或者发短信,那么肯定会分散注意力。现在的手机这么“精明”,它们是不会为人们的愚蠢而买单的。手机制造商和软件开发商正在为创造出完美的技术解决方案而进行着勇敢的尝试,但是他们无论怎么努力,分心驾驶的问题依然没有解决。

  疾病防控中心上周发布的一份新的调查报告所揭露的也仅仅是这个问题有多严重------特别是在年轻的驾驶者中。在调查中,约有58%的高中毕业生表示他们在上个月还边开车边发短信或邮件,有43%的高三学生承认他们也做过同样的事情。

  有三十九个州禁止所有年龄的群体在驾驶时发短信,另外,还有五个州宣布作为新手的青少年司机这样做是不合法的。即使如此,运输部长雷·拉胡德表示分心驾驶是一种“全国范围的流行病”。

  这种“疾病”还没有行之有效的治愈方法。有许多手机应用软件检测到设备是以车速移动时,就可以把自动的把手机调为静音。尽管它们的名称是“防止开车发短信的手机应用”,但是这些解决措施都具有局限性,不能被广泛地采用。

  这些应用程序的一个大的缺点就是不能辨别出短信来自于司机还是乘客。大多数应用程序都设定的是,在时速大于10英里的汽车上,任何来电都是属于驾驶者的。当然,事实上来电也可能是坐在汽车后座或公交车、火车上的某位乘客的。这意味着这些应用程序是用简单的默认操作-----只是因为驾驶员有这样做的可能性,它们还没有智能到可以分辨出其中的不同。

  好的方面是,这些应用程序“通常是可靠的”。公路安全保险机构的发言人拉斯·里德如是说。

  同样,这些应用程序比之两三年前刚问世的时候要便宜很多。那时候程序的开发者用数字来说明安全是无价的,他们的产品加上每月四美元的服务费要价达40美元。如今斯普林特公司免费赠送其“优先驾驶”应用程序,而且每月的服务费也降至2美元。

  ZoomSafer 和CellControl这两个公司提供的解决方案稍微复杂一些:手机在自动调至驾驶模式之前,应用程序会确认你在车中,手机会对从汽车的内置电子系统或从插入发动机监控口专用设备的无线信号进行监听。手机通过无线方式和汽车建立起联系。因此,经常不开车的人们可以以乘客的身份坐在车里,而不用把手机调成静音。通过使用这些应用程序,一个驾驶者在离开自己的车去乘坐公交车时,他的电话将不再保持静音状态。

  这类的应用程序的设置更难,也更加昂贵。Cellcontrol公司用于发射无线信号设备的费用是130美元。由于管理车队的老板需要确保司机遵守法律,里德认为他们有可能可以用这些应用程序解决此类问题。这些程序也能让青少年的父母稍微放松一些。

  但是这些应用程序和更简单的运动传感器一样有一个共同的不足之处:它们都不能用于苹果公司出产的手机。而苹果手机是国内最受欢迎的手机了。

  当苹果手机的用户用手机处理其他事务的时候,苹果手机是不允许这些应用程序在后台运行的。这意味着安全驾驶应用程序经常受限于黑莓手机或者那些运行谷歌的安卓软件包的手机。

  一个刚成立的公司发明了一种鼓励安全驾驶的新措施,即使是在苹果手机上也可以使用。这一措施的核心思想是施行一种经济奖励。它对驾驶者的行为进行追踪,如果他们直到行程结束时都不用手机的话,将得到一定的物质奖励。

  这种程序显然成为了自身成功的受害者。SafeCellApp在2010年开始,每100英里支付一美元,每人每年最高支付250美元。但是去年,SafeCellApp把价格改为每1000英里支付一美元,这样一年最多支付20美元。该程序的成本费是12美元,加上每年的12美元的订阅费。然而,大多数苹果应用商店的用户对对其评价是一星(共五星)。

  国家运输安全委员会没有对任何应用程序进行权衡,它推荐的是一种人性的解决方案:仅仅是呼吁驾驶过程中不要使用手机,即使你所用是免持装置。

  运输部门也把赌注压在了人身上,而不是技术层面的解决措施。它在特拉华州和加利佛尼亚州开展了240万美元的试点项目,将警察执法和宣传活动结合在一起来反对分心驾驶。运输部秘书拉胡德上周称,在纽约州的锡拉丘兹以及哈特福德和康涅狄格州开展的相似的试点项目正成功地减少分心驾驶的发生。

  技术可能也会让我们摆脱分心驾驶的问题-----不是靠减少分心,而是靠小心的驾驶。

  今夏,密歇根州的安阿伯市政府发动了一场持续一年的测试,测试对象涉及近3000辆特殊装备的汽车、卡车和公交车。这些车辆通过无线感应彼此,并且在其他车出现在视线之内时就会警告驾驶者小心可能会发生的碰撞。

  举一个更极端的例子,未来的某一天,汽车也许会自动驾驶。作为一个试点项目的一部分,谷歌公司已经开始用复杂的360度传感器和永远不会分心和疲倦的计算机来装备汽车。他们的汽车已在公路上行驶了140,000英里,行驶过程中驾驶者只需偶尔通过刹车或车轮进行人工干预。尽管法律仍然规定驾驶座必须有人,但是在内华达州无人驾驶的汽车如今已被列为合法了。

  “如果你真的要放眼未来,那么你必须得问自己一下的问题:谷歌的做法正确吗?我们应该有无人驾驶汽车吗?”一家消费团体汽车安全中心的执行董事说。“带有GPS导航系统的有计算机驱动汽车会比人们自己开车少犯许多错误,可问题是我们的社会准备好了吗?”

  翻译:花看半开

  校对:深水双鱼

  翻译帖:http://www.fanyitie.com/keji/1421.html