央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  北京时间6月25日消息,美国研究人员开发出一种触摸敏感度超过人手的机器人手指。这种名为BioTac的传感器能识别随机选择的材料,准确率高达95%,超过人手的准确度。

  一个番茄?这种名为BioTac的传感器只用感觉就能猜测物体,而且这种能力已超过人手。

  它之所以能完成这项难度很大的任务,是因为“皮肤”上有一种先进的指纹,它的振动敏感度超出以前类似的机器人。它还拥有充满一种特殊液体、类似于人体组织的柔软表层。它的运作原理和手指一样,中心位置拥有一个像骨骼一样的“核心”。内置一个名为水听器的小型扩音器,它通常用于探测水下噪音,在这里的作用是识别振动。

  美国加利福尼亚大学维特比工程学院研究人员开发出这种机器人手指。生物医学工程学教授吉拉德-洛布和博士生杰里米-费舍尔表示,它将来可能用于假肢或先进机器人的研发。除拥有重要的传感器外,这种机器人手指的另一个特点是可以监控方向和温度。

  洛布表示:“我们的问题是你如何判断材质,你有一种能做相同事情的机器人吗?要是你的手指因寒冷变麻木,就不能感觉任何东西,你的双手就几乎没用了。如果触摸东西时没有了感觉,就表示你的手出了问题。如果你瘫痪了,你就不能做任何事。把触觉传感器加到假手中就能克服这个问题。”这种机器人是科学家最近开发的产品,目的是用它执行一些被认为十分复杂只能由人完成的任务。

  以前,日本研究人员开发出一种具有表演功能的机器人,它不是通过编程去执行任务,而是通过过去的经验和知识进行据理推测。这种名为“自我组织增值神经网”(SOINN)的技术由东京工业大学研发,有望有朝一日能像孩子一样学习新事物。以色列特拉维夫大学布拉瓦特尼克计算机学学院科学家还教会个人电脑如何感觉“遗憾”,从而使它们下一次作出更好的选择。(孝文)