央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  【搜狐科学消息】据国外媒体报道,美国宇航局(NASA)近日公布的一些卫星图片令人感到不安,这些图片是从太空拍摄到的地球北极冰盖景象,图片显示北极最古老、最厚的海冰正在以每10年萎缩15.1%的惊人速度消失。

1980年,浮冰覆盖了北极的大部分海域。

  图片显示,北极的浮动冰盖在过去的30年内已大量减少,进一步证明我们正处于全球气候变暖时期。美国宇航局戈达德太空飞行中心的资深科学家乔伊·科米索(Joey Comiso)说:“最厚的多年冰能够存在两个以上的夏天,而年轻的季节性海冰在冬天形成后又很快融化。多年冰迅速消失使北极海冰更加脆弱,可能在夏季进一步萎缩。”这项新的研究表明多年冰在过去的30年里以惊人的速度消失。研究发现,多年冰正在以每10年萎缩15.1%的速度消失。

  还有另一种测量方法可以让研究人员分析冰盖是如何发生变化的:排除浮冰的无冰水面,并把重点放在完全由多年冰覆盖的北冰洋区域,从而计算出多年冰的覆盖面积。海冰覆盖面积总是比海冰分布范围要小,这为科学家提供了估计北冰洋的冰总体积所需要的信息。科米索发现,多年冰面积每10年减少17.2%,比多年冰分布范围萎缩得更快。科米索说:“北极海冰的平均厚度正在下降,因为它正在迅速失去其厚厚的组成部分—多年冰。与此同时,北极地区表面温度正在上升,从而导致成冰季节变短,多年冰需要有一个很长的寒冻期才能重新变厚,扭转目前这种退化的趋势。”

  [责任编辑:梁雪梅]

  123下一页尾页