央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  在一些粒子看来,黑洞或许就相当于一个超大的原子核。像氢原子中的电子围绕质子运动类似,轴子也围绕黑洞做轨道运动。

  据国外媒体报道,如果你真的想揭开宇宙中最难以捉摸的亚原子粒子背后的谜团,那么请忘掉位于瑞士日内瓦的“大型强子对撞机”(LHC),转而去探测从黑洞辐射出的引力波或许是更好的方案。

  这个带有科幻意味的概念来自于维也纳技术大学( Vienna University of Technology )的科学家们,他们认为黑洞极端强大的引力或许成了一种叫“轴子”(axions)的粒子的集中营。

  Daniel Grumiller说:“虽然轴子的存在还没有被证实,但是科学家认为它很可能真的存在。还有什么能比向黑洞寻求帮助来发现轴子更好的办法?”

  在量子力学的奇异王国中,粒子可以表现的像波那样运动。质量越大的粒子(例如质子)其波长越短,质量越小的粒子(例如光子)其波长越长。轴子被认为拥有非常小的质量,因此其波长非常长。

  通常情况下,当任何物体离黑洞太近的时候(无论飞船、亚原子粒子、甚至光线)后果都是有去无回的单程旅行。任何被黑洞吸进的物体都会经历极端的质-能转换(mass-energy conversion)过程,再也不会出现在我们的宇宙中了。