央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

美国空军披露的“蜜蜂侦察机”可以飞进大楼而不被发觉

  研究人员已经开发出了一个“小东西”,它有着昆虫的眼睛、蝙蝠的耳朵和蜜蜂的触角,能识别生化武器以及核武器。

  当你看到蜜蜂在你周围嗡嗡叫着挥动翅膀时,你要当心了,因为它有可能是“间谍蜜蜂”。美国军方利用仿生学原理研制此类微型飞行器,用来刺探敌情、侦察地形以及拍摄照片。

  据英国《每日邮报》6月19日报道,早在多年前美国军方就开始此类研究。2007年的时候就有报道称奇怪的飞行器出现在一次反战示威现场,美国政府因为使用机械昆虫飞行器遭到指责。当时政府出面否认,也有昆虫学家站出来说那只是蜻蜓而已。

  接下来的几年,美国空军披露了黄蜂大小的“间谍飞机”,它可以不被察觉地飞进大楼里进行“拍照、录音甚至攻击危险分子”。在那之后,美国军方对研究成果始终吞吞吐吐,这让人们对此类飞行器更加好奇。

  直到今年年初,宾夕法尼亚大学的GRASP实验室公布了他们的实验成果——四翼无人直升机,这个成果满足了人们的好奇心。视频显示,它可以翻转,避开障碍物,轻松转换方向;而且它可以形成一个机器群,可以在复杂的环境中工作,靠成员间的联系完成任务。

  牛津大学的动物学家理查德班富力一直致力于研究在过去的3.5亿年间昆虫翅膀的进化。他说:“大自然比我们更懂得如何制造微型飞行器,通过研究这些昆虫的翅膀,我们可能会制造出新的飞行器,它们可以和昆虫一样大小,甚至能混入昆虫中。”不止美国人对这种仿生微型飞行器有兴趣,法国以及荷兰都在进行此类研究。