央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  人物:周子迁 年龄:29岁 职业:自己创业

  2007年到四川贡嘎爬山,看到沿路有骑车上山的,很是佩服,于是也萌生了骑车旅行的想法。回深圳后就开始加入骑车行走的行列,刚开始只是在市内或者郊外骑,不到一年就开始走成都、珠峰大本营线、尼泊尔一线,此后进入迷恋状态,并停下工作疯狂的骑行、疯狂的参赛,曾获得了深圳大型公路自行车赛第二名的好成绩。

小迁喜欢从这个角度看世界。

  2009年参与深圳大运会的“北京-深圳-贝尔格莱德”大运文化骑行志愿者选拔活动并成功获选,作为深圳大学的代表骑行至塞尔维亚宣传2011年的深圳大运会。2010年为宣传大运会,独自骑车环行中国400天,此后也完成了台湾环岛游,骑行生涯目前最远走到希腊。

  小迁是个大帅哥,相信任何见过他的人都不会怀疑这一点,但是他却喜欢在旅行中增加难度,挑战自己。他曾经在事业刚刚起步的时候放弃了工作,策划了一个独自环绕中国骑行400天的壮举,出发时还是一个白净的小伙子,回来时却带着炭黑的皮肤、精瘦的躯干、凌乱的头发,完全和当初判若两人。

  热爱旅行,珍惜在路上的每一刻幸福感觉,尤其是追求精神大于物质的满足感,在旅行的途中找寻自我,并且从未迷失。他知道,旅行回来之后依然要工作、要按常人的游戏规则、要创业、要挣钱。小迁未来的梦想是十年后进行环球旅行,所以现在在事业上的拼搏也是打基础,为目标奋斗。

  喜欢台湾的骑行环境

  近年来,深圳一直在推广自行车运动,政府不论是基础建设还是软环境都在朝积极的方向努力,但是比起台湾或者国外的许多地方,还是有很大差距。

小迁在珠峰前。

  小迁在2011年5月到台湾进行环岛骑行,尤其感受到两岸自行车运动环境的差异。“在台湾骑车会有很受人尊重的感觉”,台湾的路很窄,自行车骑行,有时候不得不直接骑上公路,但是来往的车辆都会主动避让自行车,一般司机都不会猛按喇叭,而是在后面缓缓的跟着,直到你骑到宽阔的路面才超车。

面对五座八千米高峰。

  由于各地文化的差异,在台湾,很多人都有骑车环岛的梦想,所以只要看到环岛的朋友,一路上都有人给自己加油鼓劲。台湾的火车每两班次中,就有一列是可以专门停放自行车的。台湾公路沿路有很多“铁马驿站”,实际上就是警局,有警察会专门帮你看车,在驿站里准备好茶水、修车工具等提供给来往的车友,沿路的711便利店,都会有打气筒,台湾车友经常在路上碰面互相交流。