央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网华盛顿6月22日电(记者任海军)利尿剂、血管紧张素转化酶抑制剂和β-受体阻滞剂可谓目前治疗高血压的标准药物。不过,即便严格管理生活并按时服药,仍有大量患者难以有效控制血压。美国一种肾神经阻断系统给这类顽固性高血压患者带来了新希望。

  《纽约时报》日前报道说,美敦力公司研发的这一系统由一个发电器和导管组成,其原理是以微创方式将导管经大腿上部的股动脉介入,随后将其向上穿进肾动脉到达两侧肾附近,导管系统通过特定运算模式,由其尖端提供低功率射频能量,以影响周围交感神经,实现神经阻断。

  在美国之外进行的小型临床试验显示,与其他药物联用,肾神经阻断系统可显著降低顽固性高血压患者的血压水平。目前,这种系统已在澳大利亚和欧洲获准上市,美国则在进行大规模临床试验,相关结果可能2013年出炉。美敦力希望这一系统最终能在美国上市。

  美国心脏病协会主席、约翰斯·霍普金斯大学心脏病学专家戈登·托马塞利认为,这一疗法具有改变美国和全世界高血压管理方式的潜力。

  不过,这项技术也存在诸多不确定性:其长期影响还未得到完全评估,机制也未完全清楚。临床试验首席科学家、芝加哥大学高血压中心主任乔治·巴克里斯认为,即便大规模临床试验能证明肾神经阻断系统有效,它也不能完全取代药物,不过患者的用药量可显著减少。亚拉巴马大学伯明翰分校心脏病学家、美敦力公司顾问苏珊·奥帕里尔表示,一个理论上的风险是如果遭遇迅速出血的情况,接受肾神经阻断治疗的患者可能很难维持足够的血液循环。

  高血压容易诱发心脏病、中风、肾脏疾病,是世界范围内导致人类死亡的主要原因之一,而肾脏在人体的血压调控过程中扮演重要作用。