央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  日前,由国家安全生产监督管理总局、国家矿用产品安全标志中心主办的高原矿井设备安全技术专家研讨会在北京召开,与会专家对辽宁卓异装备制造有限公司生产的高海拔救生舱的详细使用数据及各项试验参数进行评估和论证后认为,卓异救生舱是目前国内首套专业高海拔救生舱,可适应海拔4000米正常使用。

  近几年,我国救生舱等紧急避险设施的研制取得重大进展,但仅可在海拔1000米以下正常使用,高海拔救生舱技术成为井下救生舱的短板。随着煤炭工业发展,我国高原矿井逐渐增多,在高原环境条件下,矿井用设备、仪器仪表的安全保障技术缺乏专门研究,现有的国家或行业标准规定的矿井用产品适用范围基本不涉及高原环境,无法满足高原矿井安全生产需要。

  辽宁卓异装备制造有限公司研制的高海拔救生舱通过相关技术突破,可满足在高原环境下救生舱对仪器仪表的特殊要求,适应在海拔高度4000米正常使用。其优越性主要体现在三个方面,一是高原环境对高原矿井用电器设备、仪器仪表的影响、作用规律以及对策措施;二是高原矿井用电器设备、仪器仪表的特殊安全技术要求;针对高原矿井用电器设备,在非高原环境条件下进行检测试验的修正方法和判别准则;三是高原矿井用电器设备、仪器仪表等在选型、使用、维护管理中应采用的安全技术及管理措施。

  辽宁卓异装备制造有限公司是生产井下救生舱、井下救援机器人、井下智能通讯系统和应急救援仿真系统的高科技企业,参与制定了国家救生舱行业标准。(记者郝晓明)