央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

考古潜水员跳入小白礁海域。

出水的青花瓷碗 、灯盏、紫砂壶及印章。

  中新网宁波6月24日电(记者 何蒋勇)小白礁,浙江象山县渔山列岛一个鲜为人知的一个小礁岛,位于浙江象山石浦镇东南约27海里的渔山列岛海域。2008年11月,考古人员在小白礁20米左右深的海床里发现了一艘木质沉船。它被命名为“小白礁Ⅰ号”。近日,中新网记者前往象山渔山岛,近距离观察打捞现场,探秘这艘神秘商船的前世今生。

  经前期调查和探摸,“小白礁Ⅰ号”为一艘中等规模的远洋商贸运输船,当时满载着大量精美青花瓷和宁波特产---梅园石,是一艘以龙骨和肋骨为主要纵横构架的尖(圆)底木质海船,约下沉于清代道光年间。

  23日中午,记者从象山石浦出发,搭载快船经过2个小时,行程27海里到达渔山岛。记者发现这个远离城市的安静小岛,没有工厂机器的轰鸣,没有公路汽车的呼啸而过。小白礁位于北渔山岛西侧,因此到了渔山岛后,随即转乘小渔船,10分钟左右登上小白礁Ⅰ号沉船水下考古发掘工作平台。

  小白礁沉船现场水下考古队长林国聪接受记者采访时表示,2008年在水底发现它的时候,整个海船遗址不是很明显,被覆盖住的。他表示,目前打捞上来的文物已经达到500余件器物,主要包括瓷器、陶器、铜器、锡器、石器、木器等器物。

  “我们每天的工作都在不断推进中,应该还是有值得期待的地方,还会有新的文物出现的。”林国聪表示,这艘清道光年间的商贸运输船上器物很丰富,由于时间久远,浸在水中的器具和船体腐蚀严重,但沉在泥底的还是保存比较好。他介绍说,这次发现的青花碗碗底有清晰的道光年款,还有五彩碗,都是全新的。

  据了解,“象山小白礁Ⅰ号沉船”堪称继 “南海Ⅰ号”、“南澳Ⅰ号”之后的重大水下考古大发现,深受瞩目。与当年的“南海一号”水下考古发掘相比,“象山小白礁Ⅰ号沉船”水下考古有何不同?记者就这一问题请教国家水下文化遗产保护中心技术总监孙键,他介绍说:“‘南海一号’是整体打捞,环境相对单纯,而小白礁考古本身具有非常重要的特色,是在水下直接进行遗址的考古发掘。”

  记者获悉,沉船目前埋藏于泥砂夹蚝壳的海床之下,船体残长约20.35、残宽约7.85米,遗址散布范围长约23米、宽约11.2米。船体上层和船舷等高出海床表面的构件由于海水侵蚀等原因已不存在,但龙骨、肋骨、隔舱板、船底板等主要构件依然保存较好且清晰可辨,经过专家的研究和判断,可复原程度较高。

  今天央视对此次水下考古作现场直播。我国首批水下考古人员之一、资深水下考古专家研究员栗建安表示,整个直播策划得都比较好,遗憾的是能见度比较低。他表示,水下考古最好、最佳的能见度在2-3米左右,今天预测的能见度是1米左右,但是实际上的能见度只有30-40cm。

  “这本身是很有意义的考古活动,宁波是一个港口城市、历史文化名城、海上丝绸之路的始发港,小白礁沉船的发现再次佐证了这些说法。”考古直播指挥部执行指挥、宁波市委宣传部常务副部长张松才表示,此次央视直播小白礁水下考古活动意义十分重大。

  记者获悉,今天(24日)在沉船遗址南端探方TN02E01和TN03E01有三组水下考古队员下水进行水下测绘、录像、拍照和文物提取,出水2件青花碗,并在工作船现场对出水文物进行清洗、清理、浸泡脱盐等初步保护。全天共下水12人次,总潜水时间490分钟。

  此外,在本次水下考古工作中,还布设了水上—水下监控指挥系统,并将短基线运用于水下考古实践中,这在国内尚属首次。按照工作进度安排,预计本次水下考古发掘工作将于7月上旬结束。(完)