央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

近期,山西吉县人祖山发现6200年前人类遗骨一事引起了社会关注。

  近期,山西吉县人祖山发现6200年前人类遗骨一事引起了社会关注。相关的新闻报道称,根据相关权威机构的鉴定、明代墨书题记和当地的民间传说,推断出这些千年人类遗骨可能属于传说中史前“三皇时代”的“娲皇”遗骨。消息一出,一系列质疑和争论也接踵而至,传说中的女娲难道真有其人?事实真相究竟如何?本台记者就此事前往山西吉县进行了调查。

  人祖山位于山西吉县县城东北30公里处,山间植被茂盛。2011年8月到10月份期间,当地考古部门对人祖山遗迹进行清理,发现遗物291件,其中就包括被鉴定为6200年前的人类遗骨。

  记者:就在这个地方?

  吉县文物管理所所长 阎雅梅:对,然后当时出土的时候不光有人的骨头,还有动物的骨头。

  记者在得到当地文物部门的允许下,近距离拍摄了这6200年前的人类遗骨。

  吉县文物管理所所长 阎雅梅:都送到了北京大学做过碳14测年。这个碳14年代是5700多年(以前),然后数轮矫正是6280(年前)到6010(年前)这个年代之间。

  同时,人祖山也发现了明朝题有“皇帝遗骨”的木函,但是这并不能证明人祖山发现的人类遗骨就是“皇帝遗骨”。

  吉县文物管理所所长 阎雅梅:皇帝遗骨可能就是根据这些说来的。

  记者:也就是说这只是一个推测?

  阎雅梅:对对对。

  记者:并没有形成一个鉴定结果?

  阎雅梅:没有,没有,这个不会有鉴定结果。

  既然没有鉴定结果,那是谁最先提出人祖山发现的人类遗骨就是“皇帝遗骨”这一说法的呢?随后,记者又赶到负责开发人祖山的某旅游公司。该公司介绍,6月初,在其组织的人祖山考古文化旅游开发鉴评听证会上,确实有过相关讨论,但“人祖山发现6200年前人类遗骨可能为皇帝遗骨”仅仅是一个探讨性话题。

  既然没有形成结论,那媒体发布的新闻又是从何而来呢?记者在吉县找到了撰写此新闻并提供给媒体的某旅游公司顾问李思义。

  某旅游公司顾问 李思义:有这个事。新闻稿是我写的。

  李思义说,在这次人祖山鉴评听证会期间,他确实写了一篇标题为《山西吉县人祖山考古发现6200年前“皇帝遗骨”》的文稿,在会后以打印稿的形式给了参会的记者。但他说文稿标题中的“皇帝遗骨”是加了引号的,而且这个文稿也并非新闻通稿,他留存的电子文稿中还有“草拟稿、供参考”六个字样。

  某旅游公司顾问 李思义:加引号就说明这四个字(皇帝遗骨)不是我们杜撰的,是木函上写的,是有特指意义的。

  但李思义带有引号标题的新闻文稿经过媒体刊发后,还是引来相关学者和众多网民的质疑和争议,甚至有网民认为这次舆论争议是有人故意为之。近日,当地政府部门对此事作出了回应。

  山西省吉县网络办公室主任 郭辉:我们认为这次鉴评听证会属于一个学术性的研讨会,一次研讨会的论证。能不能得出定论应该由专家作出,和专业部门发布。