央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

海底沉船探秘发现青花大碗

  本报 王晨辉/文

  通讯员 徐学敏/摄

  160多年前,一艘满载着瓷器和宁波梅园石的商船从宁波起航,航行一天后,在经过象山渔山岛附近时,遭到意外沉入海底。

  船上到底发生了什么?船体遗骸还封存着哪些文物宝贝?这艘沉睡百年的商船,引发了人们的广泛猜测,昨天,考古队员的水下探测和央视的直播,试图解开这一个个谜团。

  然而,由于能见度过低,原本计划两个小时的直播,在1小时后就提前结束。

  尽管如此,相关专家还是对这艘商船的特点、功能等作出了解读和猜测,尽管历经岁月的沧桑,但当时发生的故事,依然深深吸引着我们。

  直击

  现场直播因能见度过低提前结束

  虽然渔山岛附近海域的海水碧蓝清透,然而,糟糕的天气状况,还是让昨天上午的考古和直播工作受到了影响。

  从前天晚上到昨天早晨,一场大雨把渔山岛附近的海域冲得有些浑浊。到了上午,虽然雨势减弱,但天气状况依然不好。

  昨天上午9点,央视预备从水上、水下、空中共11路摄像机,进行三位一体的直播拍摄。由于之前出水的文物,主要集中在沉船的北边和西侧,因此昨天发掘主要地点为“小白礁Ⅰ号”沉船的南端。

  通过直播可以看到,央视水下摄影师先下水,潜到小白礁海底,在海底停留15分钟左右,近距离观察沉船。当时的海水能见度在一米左右,并在距青花瓷船舱15米左右处,发现青花瓷大碗。

  而在上午10点左右,由于能见度相对较低,央视直播受到影响而结束。

  昨天上午,有三组水下考古队员下水进行水下测绘、录像、拍照和文物提取,出水2件青花碗,并在工作船现场对出水文物进行清洗、清理、浸泡脱盐等初步保护。

  下午,在遗址中部各布设1个水下摄像头和2组水下照明灯,在沉船遗址西侧清理梅园石周边的泥沙堆积,为今天梅园石的提取起吊出水做准备。

  据了解,目前已经出水的500多件器具,将被相关的博物馆保护和收藏。

  [责任编辑:梁雪梅]

  123下一页尾页