央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  (化石网/faywater 编译)近日,德国古生物学家们“当场抓获”了拥有4700万年历史的无盾龟(Anosteira crassesculpta)化石,引人注目的是,这些龟化石代表18个个体,且两两成对。它们是在交配的过程中不幸落入有毒的水里,以拥抱的姿势保持了数千万年。这是人们首次发现保持交配状态的脊椎动物化石,相关研究发表在《生物学通讯》(BiologyLetters.)杂志上。


  “每年有千千万万只动物出生或死亡,在合适的条件下,它们中会有一部分成为化石。可是交配中的一对动物变成化石的可能性几乎为零,因为二者须在同一时间死亡,并且需要良好地埋藏条件让它们都妥善地保存下来。”该研究的参与者,德国图宾根大学(University ofTuebingen)的W.Joyce说。

交配姿态的无盾龟化石

  这些无盾龟来自德国著名的化石产地曼塞尔坑(Messel Pit),它当初是一片火山湖,十分适合龟类和其它动物栖居,之前也出土过不少无盾龟化石。当这九对无盾龟沉浸在温柔之乡时,浑然不觉自己身处深水区,火山湖底部沉积的各种有毒物质渗入了它们的皮肤,当它们发觉时已来不及作出反应,就这样葬身湖底。


  “显然,许多毫无防范之心的动物一旦深入湖底,就再也无法重见天日。”Joyce说。科学家们认为,动物在进行日常活动如进食、孵卵和交配时,一般是不会突然死亡的,更谈不上形成化石,因此我们只能靠猜测来研究灭绝动物的日常行为。曼塞尔坑的新发现为古动物行为的研究提供了宝贵的材料。


  至于交配中死去的无盾龟为何有九对之多,研究者们解释说,现生的淡水龟类在交配时常常会保持交配姿势一段时间,若是在开阔水域,它们自然会下沉到水深处。这就解释了为何有这么多个体落入了同一个死亡陷阱。(化石网/faywater 编译)