央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

5月18日,日本H-IIA火箭升空,上面搭载着韩国卫星阿里郎3号。

  日本国会众参两院日前一致通过了修改后的《独立行政法人宇宙航空研究开发机构法》,删除了规定宇宙航空研究开发机构的活动“限于和平目的”的条款,从而使其可以进行防卫研究,并将日本的太空开发成果应用于军事领域。它的通过说明日本的航天政策再次“松绑”。

  加强太空开发利用

  这一法案早在今年2月的内阁会议上就已通过案文。新法律将“限于和平目的”的条款改为“根据宇宙基本法和平利用的基本理念”,“限于和平目的”的条文由此被删除。根据这一法律,宇宙航空研究开发机构今后可以研制用于安保、防卫的间谍卫星。宇宙航空研究开发机构是日本太空技术研究开发的大本营,根据新法案,不排除它未来开发所谓“防卫性”太空武器,也会有更多的科研项目和成果投入更广泛的军事领域。

  此外,日本国会还通过了《内阁府设置法》修正案,决定将在内阁府内设立“宇宙政策委员会”,负责就太空政策向首相和相关阁员提出建议,以加强日本对太空的开发利用。

  以“导弹威胁”为由独立开发卫星

  事实上,根据日美安保条约,日本可以共享美国侦察卫星所获情报,但日本以“导弹威胁”为由单独开发军事侦察卫星。

  此外,以美国全球卫星定位系统(GPS)为代表的卫星导航定位技术具有重要的军用潜力,是精确打击武器必不可少的“耳目”。日本也在这一领域有所发展。

  2010年9月,日本发射了自己的首颗定位卫星。2011年日本政府宣布,将在2020年前建立由4颗卫星组成的准天顶卫星系统,以提高GPS在日本的定位精度,未来还计划使准天顶卫星达到7颗,建成独立的卫星定位系统。

  鉴于GPS系统的成熟应用以及日美关系,日本已可充分享有GPS在民用领域的便利,但精度更高的军用导航信号则需要美国批准。日本计划建立独立的、精度更高的卫星定位系统,表明它不愿在这一领域受美国掣肘。综合新华社电

  ■ 回顾

  1969年 日本国会通过决议,明确规定火箭、卫星等的开发利用“仅限于和平目的”。

  2003年 随着本国运载火箭技术成熟,日本发射了两颗情报收集卫星(侦察卫星),开始组建太空侦察网。

  2008年 日本通过《宇宙基本法》,《基本法》正式认可日本拥有“非侵略目的”的卫星,从而摆脱了“和平”这个限制,表明日本的航天政策已经开始转变方向,完成航天政策首次“松绑”。

  日本正在使用中的运载火箭

  ●H-IIB

  ●H-IIA

  日本正在使用中的卫星类型

  ●观测卫星

  ●通信·定位·技术试验卫星

  ●天文观测卫星

  ●月球行星探测器