央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  英国物理学巨匠斯蒂芬·霍金。美国科学家研制出一款名为“iBrain”的读心装置,能够降低霍金与他人沟通的难度。

  美国斯坦福大学。iBrain读心装置由这所大学的菲利普·劳教授研制,用于对霍金进行实时监视,帮助他与人交流。

  网易探索6月26日报道 美国斯坦福大学教授菲利普·劳研制了一款能够“入侵”使用者大脑的装置,可用于降低著名物理学家斯蒂芬·霍金与他人沟通的难度。这款装置名为“iBrain”,能够读取霍金的脑电波并传给电脑进行分析。目前,这位物理学家正在测试iBrain。

  测试时,研究人员利用一条黑色头带将iBrain佩戴在霍金头部。头带内含有一系列神经递质。iBrain能够读取霍金的脑波并将脑波转换成字母、词汇和句子。过去30年时间里,霍金因患有运动神经元疾病失去了语言功能。7年前,他开始利用电脑再度“开口讲话”,与他人进行交流,所发出的声音好似机器人。他的眼镜装有红外传感器,负责捕捉脸部肌肉的微小动作,而后利用复杂的电脑程序将肌肉动作数据转换成文字信息。由于病情恶化,霍金正开始丧失控制肌肉的能力,就连一些简单的动作也很难完成,例如攥拳头。

  iBrain体积小巧,与一个火柴盒差不多。此外,这款装置的重量很轻,不会对霍金的头部构成负担。菲利普表示他希望iBrain能够对霍金进行实时监视,不管他做出什么动作。他说:“我们希望找到一种方式绕过他的身体,像黑客一样进入他的大脑。借助于这项技术,我们打开了一扇可以进入霍金大脑的窗口。这太令人兴奋了。”

  菲利普说:“我们正在研发允许‘入侵’人类大脑的技术,这在历史上还是第一次。随着生物标记物的出现,我们能够将有意识的运动与一系列词汇联系在一起并将它们转换成句子。借助于这项技术,运动神经元疾病患者能够在更大程度上依靠大脑而不是身体与他人进行交流。”

  在7月于英国剑桥举行的会议上,菲利普将公布他的最新研究成果。据悉,霍金可能在会上演示iBrain。除了读心外,iBrain还有其他很多实际用途,可用于快速诊断孤独症、睡眠呼吸暂停、抑郁症以及其他影响大脑的疾病同时简化诊断过程。