央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体6月25日报道,一些更令人兴奋的未来太空探索计划目前还遥不可及。美国目前还没有可将人类发送到月球或火星的火箭,一些大型火箭正在研发之中,但没有哪一款火箭能够比得上“新星”(NOVA)火箭的威力。“新星”是美国宇航局曾计划打造的第一架重型运载火箭,但从未发射。它比“阿波罗”登月计划中的“土星5”号(Saturn V)运载火箭更强大,可将人类直接发送至月球。

图中,下面的“新星”火箭比上面的“土星5”号火箭更长,也更宽。

  美国私人太空公司SpaceX正在开发一款名为“重型猎鹰”(Falcon Heavy)的巨型火箭,它是目前唯一一架可将人类发送到超出地球轨道的商业火箭。SpaceX公司今年5月宣布,“重型猎鹰”获得了第一份商业合同,将为卫星通信服务供应商Intelsat发射卫星。“重型猎鹰”将被设计成推力达380万磅,相当于15架波音747同时起飞。可见它的威力之强大,但它没有“土星5”号运载火箭的威力大。1966年和1973年期间,“土星5”号火箭13次登天,其中9次登月,把人类送到了月球,但从来没有过损失有效载荷的事故发生,着实出尽了风头。“土星5号”发射时,产生了750万磅的推力。

  美国宇航局计划用新的空间发射系统(SLS)打破自己的纪录。第一代SLS将能够产生840万磅的推力,将比“土星5”号的推力大10%,而第二代SLS将产生920万磅的推力。像“土星5”号火箭一样,第一代SLS和第二代SLS将利用上升阶段把有效载荷送到地球轨道以外的目的地。

  但这些火箭都无法与美国宇航局曾经计划打造的“新星”火箭的威力相比。“新星”火箭比“土星5”号火箭更高,也比它更宽,可产生1200万磅的推力。“新星”火箭由德国著名火箭工程师沃纳·冯·布劳恩(Wernher von Braun)设计,该火箭被设计成了可将人类直接快速地发送到月球。理论研究表明,和科幻小说描述的一样,将一架大型火箭直接发送到月球,利用反向火箭着陆,然后再返回地球,这是最好的方法。此方法称为直接上升,由于火箭的运动部件更少,所以任务失败的机率较低。只有庞大的火箭才有可能直接上升,从发射台直接飞向月球将需要消耗大量的燃料,就更不用说在月球着陆以及从月球起飞所需的燃料了。因此,许多专家考虑使用交会方式进行月球探索计划,而一个小型化、模块化的飞船将更轻、更省油。

  有关登月任务模式的辩论持续了四年,在此期间,“新星”火箭仍然获得了研究和发展的优先权。科学家在1958年和1962年期间提出了多种配置,但讨论最多的是该火箭的最终形式。“新星”火箭的第一阶段使用了8台F-1发动机,每一台被设计成了可产生150万磅的推力。它有两个上升阶段,第二阶段使用了4台液氢M-1发动机,可产生480万磅的推力,第三阶段使用了1台J-2发动机,可产生20万磅的推力,将有效载荷发送到月球。相比之下,“土星5”号火箭的第二阶段使用了5台J-2发动机,可产生100万磅的推力,第三阶段使用了1台J-2发动机,可产生20万磅的推力,将有效载荷发送到月球。进一步研究发现,“土星5”号火箭的体型更小,成本也将更低。

  在1962年4月,美国宇航局决定推迟将“新星”火箭合同授予外部公司。到7月,科学家越来越清楚地认识到同时建造“土星5”号和“新星”的成本太昂贵。美国宇航局更倾向于利用交会模式进行月球探索任务,这意味着如果要打造一架火箭,那就是“土星5”号。“新星”火箭计划被抛于脑后,预计要等“土星5”号发射升空探索太阳系后才建造“新星”。在10月,“土星5”号被正式选为“阿波罗”飞船登月火箭。

  当然,“新星”火箭将有机会把人类发送到更远的地方。在20世纪60年代,“土星5”号的预算开始变得紧张,建造和发射火箭的天文成本是重复使用航天飞机发射系统的一个主要因素。这真是太糟糕了。现在,这样一台强大的火箭将是美国太空计划的一个巨大的福音。

  文/搜狐科学