央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  世界最大太阳能飞机——瑞士“太阳驱动”号于当地时间22日凌晨飞抵摩洛哥南部沙漠城市瓦尔扎扎特市,最终抵达了本次2500公里洲际首航的目的地。作为首架跨洲飞行的太阳能动力飞机,“太阳驱动”号5月24日从瑞士帕耶讷起飞,由该项目发起人安德烈·博尔施贝格和贝特朗·皮卡尔轮流驾驶,途经法国、西班牙,飞越直布罗陀海峡,于当地时间6月5日深夜飞抵摩首都拉巴特。

  其间,受直布罗陀海峡多风天气影响,“太阳驱动”号在马德里逗留了约10天。

  6月13日,“太阳驱动”号曾起飞向瓦尔扎扎特进发,但因在空中遭遇大风,而被迫放弃飞行返回拉巴特。

  6月21日上午7时,博尔施贝格驾机从拉巴特起飞,历经17个小时的飞行穿越摩南部沙漠地区,最终抵达瓦尔扎扎特。据悉,博尔施贝格和皮卡尔将带着他们的太阳能飞机参加瓦尔扎扎特市一座太阳能发电站的剪彩仪式,以示对摩洛哥政府发展清洁能源战略的支持。

  “太阳驱动”号能昼夜飞行,它由超轻碳纤维材料制成,翼展达63.4米,与空客A340型飞机翼展相仿,其重量只有1600公斤,相当于一辆普通小汽车。其机翼上装有1.2万块太阳能电池板,可为机上4台电动机供电。

  “太阳驱动”号自2010年4月7日首飞成功后,于当年7月实现昼夜飞行,在去年5月首次完成瑞士至比利时的跨国飞行。本次跨大洲飞行是其2014年环球飞行计划的预演。

新华网