央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

德国“Shefex II”锐边航天器重返大气层时,承受住了2500余摄氏度的高温。

  中新网6月25日电 据新加坡《联合早报》25日报道,德国航空航天中心研制的锐边航天器“Shefex II”试飞成功,为人类未来进入太空提供了另一种制造简单、成本低廉的运输工具的选择。

  德国航空航天中心发表的公报说,“Shefex II”于当地时间22日21时18分在挪威安岛探空火箭发射场发射。该航天器由一枚长约13米、重约7吨的火箭发射至大约180公里高度后,再高速重返大气层,整个飞行耗时10分钟。

  其间,航天器上超过300个传感器每秒将数千个压力、温度等测量信息传回地面。同时,航天器在重返大气层时承受住了2500余摄氏度的高温。

  项目负责人魏斯说,这次试飞成功使他们在研发航天器的道路上更进一步。这种未来航天器将像飞船一样简单,像航天飞机一样飞行可控且造价更加低廉。

  “Shefex II”航天器表面由多个平面组成,整体形状类似于有棱边的子弹头。与通常使用有弧度绝热瓦的航天器相比,“Shefex II”具有制造简单、成本低廉等特点。

  德国航空航天中心锐边飞行实验项目已有10年历史,“Shefex I”于2005年10月发射升空,当时重返大气层速度为7倍音速。如今,“Shefex II”重返大气层的速度已达11倍音速,即每小时约1.1万公里。航空航天中心计划于2016年发射速度更快的“Shefex III”。

  德国航空航天中心介绍,“锐边飞行实验”的目标是发明一种能在失重状态下长时间进行实验,并最终毫发无损返回地球的小型航天器。

搜索更多航天器 Shefex 的新闻