央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  2003年11月,协和式超音速喷气客机进行了最后一次飞行,随后退出了商业旅行的舞台。近日航空领域传来一个好消息:新一代超音速喷气客机将于下个月在英国法恩伯勒国际航空展上面世,这架客机据报在超音波爆声技术上较协和超音速喷气客机有了突破性的进展,且从伦敦飞往悉尼只需4个小时,较现在的直飞缩短约14到15个小时。

  据英国《每日邮报》网站6月24日报道,新一代超音速客机是在美国国家航空航天局的协助下,由波音、洛克希德·马丁和湾流三家飞机制造商联合研制的,初步计划是推向商用喷气飞机市场。与协和超音速喷气客机相比,新一代客机最大的突破就是在音爆上的处理。

  湾流公司的一名工程师上周透露,他们已成功将音爆降至接近“噗”的一声。“这三家制造商都有了这样的暗示证明行业中的传言是真的,即新一代超音速飞机马上就要问世了。”

  协和式客机退出舞台前的时速达到1358英里(约合2185.5公里)。而新一代飞机因为采用了更轻的复合材料、安装了更先进的引擎以及设计了更小巧的机身,所以它的飞行时速是“前辈”的近两倍,超过每小时2485英里(约合3999.2公里)。正因这一速度,乘客才能实现从伦敦飞往1.2万英里以外的悉尼只需4个小时的梦想。据悉,目前最快的亚音速喷气客机的飞行速度最高可达每小时704英里(约合1133 公里)。

  业内观察家们认为,这种超音速飞机会有一定的需求量,美国甲骨文软件公司的创始人拉里·埃里森和好莱坞著名影星汤姆·克鲁斯都曾表示想拥有一架这样的飞机。