央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  “FGF13可能是一个智力障碍相关基因,这项研究工作对大众来说显得非常令人兴奋。”这是国际著名学术期刊《细胞》对中科院上海生科院神经所张旭研究组新成果的审稿意见。研究组昨天宣布,他们发现一种调控大脑发育的新机理,由此鉴定出“FGF13”是导致先天性智力障碍的关键基因之一,这可能有助于“智障基因”胎儿早期筛查。

  人类X染色体基因缺陷或变异,可致大脑发育迟滞,造成儿童智力发育障碍,这被称为“X—连锁智障综合征”。携带这种缺陷或变异基因的父母,生儿必智障,生女则可能隐性遗传,其后代仍会发生智障。目前,在X染色体上,虽已知多个基因与智障相关,但只有少数基因被证明可以直接致病。现在,这个代号为“FGF13”的相对陌生的关键基因现身了。

  在发育中的脑皮层之间,神经细胞如藤蔓般生长,爬升至特定区域。神经细胞中的微管蛋白,卷成一个个“微管”,形成细胞骨架,加入神经细胞迁移活动。在张旭研究员指导下,博士研究生吴青峰、杨柳等观察到发育期间大脑皮层和海马区的神经细胞均表达FGF13基因,并产生一种“FGF13B”蛋白,与微管蛋白结合,促进微管形成,稳定微管结构。正是它们帮助神经突起生长,引导神经细胞向上迁移,直至正确的脑皮层区域。

  小鼠实验验证了这一大脑发育机理。FGF13基因缺失的小鼠出现神经细胞迁移迟滞,造成大脑皮层和海马结构分层异常,无法正常进行学习与记忆,不能像对照组小鼠那样在水迷宫训练实验中完成任务,这样的脑功能异常与X—连锁智力障碍病人相似。科研人员认为,这一研究结果提示FGF13基因可能也是一种智障致病基因。通过人体尤其是病例基因的进一步研究,或许可以针对性地采用基因检测手段,如排查唐氏综合征的宫内取样法,筛查胎儿所携的这一基因有无缺陷。“由于这种智障无法在后天补救,目前只能通过胎儿早期诊断,才能确保新生儿智力发育正常。”(记者 徐瑞哲)