央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  本报讯(记者张巍巍)据物理学家组织网6月27日(北京时间)报道,做个如超声波般简单的检查就能诊断癌症,不开刀也能进行手术?美国加州理工学院的工程师开发出一种技术,能有效地将光线聚焦在生物组织内,从而有望实现这些设想。

  此前,光线只能聚焦约1毫米深,而研究团队现在能将聚焦深度提升至2.5毫米。随着未来光电硬件的改进,光线的聚焦深度有望在数年内提升至10厘米。科学家称,通过提升光的功率,在组织深处可生成紧密的激光聚焦区域,有希望借此制成使皮肤免受伤害的激光手术刀。相关研究报告发表在6月26日出版的《自然·通讯》上。

  一般来说,生物组织都是不透明的,会分散光线,因此想要获得有关器官内部细胞或分子的图像,就需要将光束聚焦在组织之上。为实现这点,科研人员利用了高频振动超声波的两个属性:一是高频声波不会被组织所分散;第二,超声振动与光发生相互作用时,可以轻微地改变光的频率,即产生所谓的声光效应,光的颜色也会产生微弱变化。

  在实验中,研究团队将超声波聚焦于组织样本内部一个很小的区域内,随后将光照射在样本上,使光发生散射。由于声光效应,所有穿过该区域的散射光都会略微改变颜色,因此科学家可挑出颜色发生变化的光并将其记录在全息干板上。只要移动超声波的聚焦区域,就能随之控制光的聚焦区域。

  研究团队随后展示了新方法如何被用于荧光成像:他们将带有“CIT”荧光图案的凝胶块嵌入组织样本,并通过聚焦的光束扫描样本。聚焦的光会击中并激发荧光图样,从而使发光的“CIT”字母从组织内部放射出来。同样,他们还利用这一技术为被荧光染料所标记出的肿瘤拍摄了图像,就像例行的超声波过程一样,这为非侵入式诊断奠定了基础。

  另外,新技术还可与光动力学疗法结合以治疗癌症。在这个过程中,含有光敏、抗癌化合物的药物将被注入病患体内。癌细胞会优先吸收这些化合物,因此其可在得到光线照射时杀死癌细胞。由于光很容易发生散射,目前这种疗法仅被用于组织的表面,而新技术的进展能够支持医生触及组织内部更深的癌细胞,从而达到更好的治疗效果。

  总编辑圈点:

  光成像和超声成像现在已广泛应用,却各有利弊。然而,通过利用两者结合产生的声光效应,解决了光成像的深度和超声成像的精度等问题,做到了扬长避短,有望成为一种低成本、高对比度和高分辨率的深层组织无损医学成像方法。尽管声光成像技术从理论到工程设计都趋于成熟,但却一直受制于无法找到稳定且穿透力强的激光源。因此,这项研究中光线聚焦深度的增加,确实是一种可喜且关键的进步,我们也对未来光电硬件的改进充满期待。