央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  有人看过Discovery Channel的节目Meteorite Men吗?小小的陨石碎片居然值一大笔巨款。陨石是值得收藏的,科学界的其他相比于陨石的收藏价值简直是小巫见大巫。一项研究已经在一块古老的陨石中取得了全新的矿物。

  新的矿产被称为“panguite”,它是由1969年下降到地球的陨石所产生的矿物,科学家们从2007年开始对这种特殊的陨石进行研究。加州理工学院的一位名叫Chi Ma的地质学家在工作迄今以来,运用电子显微镜已在陨石上发现了9种新矿物。

  Ma表示,panguite是凝聚在我们的太阳系约4.567亿年前的第一种固体材料之一。矿物的名称来自从中国神话中的盘古。在中国神话中,在天地还没有开辟以前,宇宙就像是一个大鸡蛋一样混沌一团。有个叫做盘古的巨人在这个“大鸡蛋”中一直酣睡了约18000年后醒来,盘古凭借着自己的神力把天地开辟出来了。

  该矿物的元素之一锆被认为是一个关键因素,通过对其的研究,可以帮助科学家确定太阳系形成时的环境。