央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科技讯(嘟嘟/编译)据国外媒体报道,来自美国佐治亚理工学院的佐治亚技术研究所音乐技术中心的研究人员最近研发了一款DJ机器人,名为“Shimi”。这款机器人被称为音乐伴侣,它启用了安卓(Android)系统智能手机的功能。

美国科学家最近研发了一款DJ机器人,它可以随着音乐节拍跳舞

  除了看起来非常可爱之外,Shimi还能够提供高质量的娱乐功能。首先,它能够根据用户正在听的音乐推荐新的歌曲。它也可以随着音乐节拍跳舞,并根据用户的反馈确定它是否应继续演奏这首曲子,以及以什么音量演奏。这款具有智能手机功能的机器人,身高只有一英尺(约合30厘米),但它配备了很多功能。音乐技术中心的吉尔温伯格(Gil Weinberg)教授参与设计了这款DJ机器人,他说:“Shimi的设计是为了转变人们享受和思考他们的音乐的方式。”

  Shimi的其中一个特点肯定会成为它的卖点,即它能够利用连接在智能手机上的摄像头和人脸检测软件,找出听众在一个房间里的哪个位置,然后相应地定位其扬声器。另一个令人印象深刻的特点是该机器人能够分析它的听众鼓掌的声音。然后,它扫描音乐库,寻找具有相同或相似节拍和节奏的歌曲,并开始演奏,然后随着旋律开始跳舞。音乐技术中心的梅森布乐坦(Mason Bretan)博士解释称:“许多人认为机器人受到编程指令的限制。Shimi告诉人们,机器人也可以是富有创意的,它们也可以发挥互动作用。”

  在未来,该研究团队计划推出新的应用程序,将使Shimi能够识别各种手势。用户将能够通过摇头表示不喜欢,机器人看到就会立即更改它当前正在播放的曲目。该团队解释称,其它手势可以用于跳过曲目,以及将音量调大或调小,开发的可能性几乎是无限的。温伯格说:“我相信,我们的音乐技术中心将引领一场革命,未来我们的家庭中将看到更多的机器人,帮助人们做一些日常琐事。”