央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科技讯(悠悠/编译) 据英国每日邮报报道,你是否希望未来无线网络能够实现每秒传输66张DVD的容量?目前,瑞典研究人员证实了一项最新技术可以实现超级无线网速——每秒传输2.5兆兆位(terabits)信息。

  扭曲无线电波可实现多样化信号在同一频率传输,在固定带宽中实现无限传输通道

  天线发射这些信号数据显示它呈现螺丝状,漩涡式地发送无线电波,每个信号都不同程度地旋转,从而可携载独立的信号。

  瑞典空间物理学会的研究人员提出了一个“扭曲”无线电波概念,意味着多样化信息可通过同一带宽发送。当前无线带宽同时受国家和国际标准限制,这是一种成本昂贵的资源,在美国,威瑞森无线通讯公司和AT&T公司购买一部分无线带宽,分别花费了36亿美元和16亿美元。类似地,在英国政府与主要电讯运营商也存在着高成本无线带宽。

  但是据研究人员法布里齐奥-坦布瑞尼(Fabrizio Tamburini)称,扭曲无线电波可实现多样化信号在同一频率传输,在固定带宽中实现无限传输通道。天线发射这些信号数据显示它呈现螺丝状,漩涡式地发送无线电波,每个信号都不同程度地旋转,从而可携载独立的信号。

  研究人员在意大利威尼斯测试了该系统,发送了两个信号,一个没有旋转,另一个旋转,发往不同的接收器。这两个信号均在2.4 GHz带宽(当前多数无线路由器所采用的带宽)进行发送,传输距离达到442米。

  这支研究小组将他们的研究发现发表在《新物理学杂志》上,声称旋转信号比传统信号微弱一些。另一支研究小组与美国宇航局喷气推进实验室和以色列特拉维夫大学在美国南加州大学进行了一项类似实验,他们建立了两组4个“光束”,每组都具有不同的旋转度。

  这8个路径组合在一起将信号发送至接收器,之后再进行分类。总计该无线信号可实现每秒携载2.5兆兆位信息。接收器仅距离1米,但是研究小组负责人亚历克斯-维尔纳教授称,下一个实验任务是采用光纤传输信号。他指出,这项实验面临的其中一项挑战是大气层湍流,在这种状况下要求高信息容量载荷,在相对较短的1公里距离内实现,当然这也可以通过太空卫星至卫星远距离通讯,在太空中湍流并不是什么问题。