央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  在四川雨城雅安的东北部,优柔蜿蜒的青衣江上游,有着一座承载了2300多年历史的城市——芦山,这里山水绮丽,数百条河流流淌在高山峡谷和葱郁山林间,默默传承着“蜀根、汉魂”的历史气息。

眺望大雪峰

  芦山的绝美风光主要集中在大川河景区一带,景区内山峦叠翠,绿水缭绕,生态环境十分良好,是芦山“高山峻岭、峡谷森林、草甸海子、雪峰冰川”自然景观的完美缩影。

  大川河:清幽古朴与宁静致远

  整个大川河景区是以“大川河”为纽带的。大川河位于芦山县内的大川镇,这是一条秉性温润,宁静淡然的河流。远古的青衣羌族曾在这里傍水而居,创造出了悠远的文明。

  如同山取灵性,水依精魂,大川河水的清幽隽永至今仍能从唐代诗人李白的“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流”一诗中获得感受——那时初离蜀地的李白,眼望着平羌江水泛起的斑驳月影,内心惆怅而空灵。诗中所说的平羌江就是现在的青衣江,而大川河作为青衣江的正源,千百年来水流潺潺,造福着河水两岸的百姓生灵。

美丽的大川河

  大川河水质优良,各类珍贵的鱼游弋其中,包括我国濒危珍稀鱼类——虎嘉鱼,这是一种体型修长、长有尖锐利齿的冷水性鱼,清澈的河水及低温是它的最爱。据专家考证,大川河是目前所知的虎嘉鱼在四川的唯一产卵场和孵化场。

  碧水通透的大川河,两岸绿树垂影。河流在从雪山奔流而下的途中,随着时间的累积和地理的巧合,冲刷出了一片宽阔的河谷,人们逐渐聚集在此,形成了大川河边最富特色的山区小镇——大川镇。镇上气候舒适,有时薄雾绵延,有时潇潇雨下,水草丰茂,资源富集,去过的人不禁感叹,如此小镇真可称作“凤凰巢”。

冬日景观

  从大川镇溯河而上,向山林深处的大川河走去,令人心醉的“大川河景区”在沿途如画卷般铺开。大川河景区涵盖有大雪峰沿线生态走廊,以及尚未被开发的百里河滩、山水风光。人们可以在这里感受到万物精华的原始韵味,也能在现代生活的嘈杂中获得一份安宁与悠闲。