央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中新社杭州6月26日电 (记者 夏毅)自去年中国丝绸博物馆新疆工作站挂牌成立后,首批6名新疆学员赴杭州接受为期半年的纺织品保护修复培训。在此期间,他们完成了新疆洛浦县山普拉墓地出土的原白色套头上衣等9件新疆纺织品文物的修复。

  中国丝绸博物馆馆长赵丰26日在接受中新社记者采访时说,目前已完成对第一期新疆学员的培训,积累了很多经验。他认为,这将大大加快此前受限于人员、技术等原因的新疆文物修复进程。

  新疆是古代丝绸之路的重要通道和东西方文明的交汇点,境内出土的古代纺织品文物不仅数量多,而且种类齐全,是研究古代丝绸之路最为重要的实物标本,具有极高的历史、艺术和科学价值。其中,新疆博物馆馆藏纺织品近5000件(组),但由于文物修复人员短缺,文物修复工作进展缓慢。

  2010年,中国纺织品文物保护重点科研基地落户位于杭州的中国丝绸博物馆;2011年,纺织品文物保护国家文物局重点科研基地新疆工作站挂牌成立,旨在为新疆纺织品文物保护修复提供技术支撑和人才培养,主要通过培训班等形式,平均每年为新疆地区培训2名修复人才。

  在未来5年的合作中,中国丝绸博物馆除了为新疆地区培养一定人数的纺织品文物修复人才外,还将帮助新疆博物馆改善纺织品文物保护的硬件设备。

  首批学员玛尔亚木?依不拉音木告诉记者,通过此次培训,她更全面地掌握了例如局部清洗、干洗等文物保护的技术。这6名学员目前已基本可以独立完成纺织品的整个修复。

  接下来,该工作站将进行新疆博物馆山普拉纺织品文物的修复,完成后将进行吐鲁番阿斯塔纳和营盘文物的修复工作;同时将讨论制定新疆出土纺织品文物五年保护计划。(完)