央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国宇航局通过“每日天文图”网站公布的照片,展示“阿波罗17”号宇航员勘察月球山谷的情形。执行此项任务时,宇航员共带回110公斤月球岩石和土壤样本,为所有探月任务之最

  1972年12月19日重返地球的“阿波罗17”号宇航员,从左至右分别是尤金-塞尔南、罗纳德-埃文斯和哈里森-施密特

  北京时间6月29日消息,1972年,“阿波罗17”号宇航员带回110公斤月球岩石和土壤样本。不过,最让人关注的并不是岩石和土壤样本,而是此次任务本身。“阿波罗17”号任务是美国宇航局执行的最后一次登月任务。

  通过“每日天文图”网站,宇航局公布了一幅照片,展示“阿波罗17”号宇航员勘察月球山谷的情形。执行此项任务时,宇航员共带回110公斤月球岩石和土壤样本,为所有探月任务之最。1972年12月,“阿波罗17”号宇航员尤金-塞尔南和哈里森-施密特在月球的陶拉斯-利特罗山谷逗留了大约75个小时,他们的同伴罗纳德-埃文斯则留在月球轨道。

  “阿波罗17”号是第六次登月任务同时也是最后一次。这项任务结束后,人类再也没有在月球上漫步。1972年12月19日,“阿波罗17”号宇航员返回地球。任务执行期间,他们进行了一系列实验,其中包括地震剖面实验、大气构成分析、月球样本采集以及轨道和生物医学实验。

  宇航局公布的照片由塞尔南拍摄,当时他正与施密特勘察月球的陶拉斯-利特罗山谷。照片中,他们站在肖蒂陨坑(Shorty Crater)边缘,处在月球车左侧的人便是地质学家施密特。在这个陨坑附近,施密特发现了橙色月球土。“阿波罗17”号宇航员共带回110公斤月球岩石和土壤样本,超过其他所有探月任务。40年过去了,塞尔南和施密特仍旧是最后一批上演月球漫步的宇航员。(孝文)