央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中国科学报报道 在欧洲除了西班牙有大公司开展一系列转基因作物的田间试验外,转基因作物的田间试验面积越来越少。植物研发项目释放的具有新性状或改良性状的植物非常少。人们对转基因植物的普遍排斥使得研究和批准比较困难。因此,科学家和企业正采取不同的行动。

  2012年的前5个月,欧盟仅提交41个遗传改良作物释放申请。2009年该申请数超过100个,但是从那时起表现出逐渐下降的趋势。在2012年的41个新申请中,大约有30个来自西班牙,剩余的11个来自瑞典、爱尔兰、丹麦、德国、比利时、捷克、匈牙利和斯洛伐克。另外,在41个新申请中,有27个种植试验来自早已经开发出转基因作物的巴斯夫和拜耳等国际大公司,并且这27个种植试验大部分在西班牙进行。

  申请测试的作物品种为抗虫或抗除草剂的玉米、棉花和甜菜。在其他申请中有一个来自大学和公共研究机构,主要开展转基因作物的基础和安全性研究,这是一个例外。

  在41个申请中,只有10个具有新的或改良的性状,主要有:更高维生素含量的甜玉米、低氮需求的大麦、更高可密植的玉米、更高生物质含量的白杨树、更高蔗糖和淀粉含量的玉米和烟草、富含油酸的亚麻、富含植酸酶的大麦等。