央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

来自仙人洞3C1B层的陶器碎片

  据研究人员报告,在中国的一个洞穴中发现的陶器碎片的历史大约有2万年之久,这比其它已知的最早的陶器残余物大约要早了2000年。

  陶器是人类的一种重要的发明;陶瓷容器比篮子或皮革袋更能安全地存贮食物,且它们可用来烹煮食物。最早的陶器被认为来自中国和日本,它们大约有1.8万年之久。比农业的问世还要早几千年。Xiaohong Wu及其同事如今已经确定了来自中国某洞穴中的含有陶器碎片的沉积层的年代。其最早碎片的年代可测定在大约2万年前,当时正处于末次盛冰期。许多的碎片上带有烧焦的痕迹,表明这些陶器是用来烹煮食物的。

  在一则相关的《观点栏目》中,Gideon Shelach思考了因为该冰期资源稀少而迫使人们开发更好的收集及处理食品的方法的可能性。