央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国研究人员近日在1969年坠落的陨石中发现了一种科学界前所未见的古老矿物,并以中国古代神话中开天辟地的盘古将其命名为“盘古石”。它被认为是太阳系最古老的矿物之一,将帮助人类了解太阳系的起源和演变过程。

  相关论文将刊登在7月出版的新一期《美国矿物学家》杂志上。论文主要作者、加州理工学院科学家马驰26日在接受新华社记者采访时说,“盘古石”是一种新的钛氧化物,最初是在“阿连德”陨石内的一个超耐火杂质中通过扫描式电子显微镜发现的。

  耐火杂质是太阳系中最早形成的固体物质,它们的形成时间早于地球和其他行星。所谓“耐火”是指这些包含矿物的杂质可以在高温和极端环境中稳定存在。

  马驰介绍说,“盘古石”不仅是一种新的矿物质,也是一种科学界前所未知的材料。它和近期发现的其他耐火材料将帮助人类进一步了解它们形成和演变的条件,并有助于了解太阳系的起源和演化。

  1969年,一颗被命名为“阿连德”的陨石坠落在墨西哥境内。它是迄今最大的碳质球粒陨石,在坠落地球后的40多年里,一直是科学界研究太阳系早期状况的“宝藏”。(来源:科技日报)