央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  记者28日从河北省河间市文体广新局了解到,考古人员在河间府衙遗址复建工程施工现场,挖掘出一口建于清代初期、距今300多年的古井。古井至今保存完整,井中甘泉清澈满溢。

  据介绍,这口古井位于正在复建的河间府衙大堂遗址西南20米处,距地面3米,呈圆形,井深约5米,井口内径约1米,井壁由均长29厘米、宽14厘米、厚6厘米青砖砌筑而成。古井出土时,被青砖及杂土封住。

  根据出土的青砖及古井形状,考古人员推断古井属于清代,距今已有300多年历史。古井的发现为研究河间府衙和清代历史提供了较好的实物资料,具有一定的考古研究价值。

  历史上,河间府衙是与保定、济南、开封齐名的京南四大名府之一,原为宋代安抚使知瀛州治所,元朝为河间路总管府,明代始为府衙,因年久失修,到1937年已成废墟。去年9月,河间市投资5000万元,在原遗址动工复建河间府衙。如今,主体工程已完工,彩绘、装修和功能布展等工程竣工后,将对外开放。

  目前,河间市文物部门正在对古井进行保护性修复,这口清初古井将成为河间府衙里的一处景观。(记者 王民)