央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  每天早晨按着固定的路线慢跑,你可能觉得无聊吧?或者在慢跑中途、速度要求稍快的时候,你有点迈不开脚步,想偷个懒吧?

  有人设计了一种称为Joggobot的飞行机器人,这种改型的四旋翼无人机将飞在你的身旁,激励你跑得更快。

  晨跑者需要穿一件时尚的跑步T恤衫,它的秘密在于胸前印着的橙色和蓝色方块图案,这是供伴跑无人机追随的标记。无人机上的摄像头和软件会识别这个标记,探知晨跑者的位置,在他身边离地面1米多的地方或飞行,或悬停。如果找不到这个图案标记的时候,无人机会自动着陆。它下班了。

  澳大利亚墨尔本皇家理工大学运动实验室的埃伯哈德·格拉扎和弗洛伊德·穆勒研究了人与机器人在运动中的互动,编写这款改装无人机的软件。

  他们认为跑步者可以以不同的方式使用该系统。系统可以编程,指定以一定的速度、离跑步者一定的距离飞行,或设定在跑步中的步伐;它可以飞到跑步者身旁,或前方。当然,你就不要想着半途甩掉它,论速度,你一定跑不过它的。

  “这个机器人能对慢跑者起到激励作用吗?还是说它应当更像一条狗,像伙伴一样与跑步者互动?”发明者在自己的网站自问。他们认为,无人机所选取的行动能以不同方式影响慢跑者,丰富其慢跑的乐趣和体验。 小云

  [责任编辑:许莹莹]