央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  汉武帝的三张面孔(二十一)执迷不悟  【7月2日播出】

  姜 鹏

  主讲人简介:

  姜鹏:复旦大学历史系讲师,中国宋史研究会会员,台湾何创时书法艺术基金会客座研究员。主要从事唐宋政治思想史、《资治通鉴》研究。曾经发表了四篇关于《资治通鉴》的专业论文。2009年,申报的课题“唐宋政治思想转型视野下的《资治通鉴》”,经由教育部组织专家审评通过,予以立项。并承担史学元典系列中《〈资治通鉴〉精读》的编写工作。

  内容简介:

  我们常说:人无完人。虽然汉武帝开创了西汉王朝的盛世,但是在另一方面,他也格外地热衷于追求长生不老,甚至一再受骗仍然执迷不悟。为了实现长生的梦想,汉武帝不仅宠信小人,劳师动众地追求仙药,而且还大兴土木,劳民伤财地建造楼台宫观。那么被后人赞誉为“雄才大略”的汉武帝,为什么有这么荒诞不经的一面?

  根据史书记载,在汉武帝之前的几位汉代皇帝,无论是汉高祖,还是汉文帝和汉景帝,他们虽然也非常重视各种祭祀活动,但是并没有特别追求长生不老。而汉武帝不仅对祭祀活动特别感兴趣,还一心想要长生不老。那么汉武帝为什么特别执着于长生呢?司马迁在《史记》中,又是如何描述和评价他的这种偏执的呢?

  由于古人的认知和行为,会受到时代局限性的影响,所以我们不能简单地以现代人的科学观来批判汉武帝。但同样是汉代的皇帝,汉文帝在受了一次骗之后,就不再相信那些别有用心的人。汉武帝却是一直上当受骗,一直执迷不悟。那么除了历史渊源和时代局限性之外,汉武帝这些荒诞行为的背后,是否还有什么别的特殊原因呢?后代的史学家们又是怎么看待汉武帝的这些奇怪的行为呢?复旦大学姜鹏老师,为您精彩讲述,系列节目《汉武帝的三张面孔》第二十一集《执迷不悟》,敬请关注。

责任编辑:居福

热词:

  • 百家讲坛
  • 节目
  • 预告
  • 栏目
  • 科教台