央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

大型强子对撞机,用于帮助物理学家寻找有着“上帝粒子”之称的希格斯玻色子

  爱丁堡大学名誉物理学教授彼得-希格斯,希格斯玻色子的名字正是以他的名字命名。希格斯也将出席在瑞士举行的记者招待会

  瑞士-法国边境的航拍照,展示了大型强子对撞机所在的环形隧道的轨迹

  大型强子对撞机是迄今为止制造的最大的科学仪器之一,位于地下100米的环形隧道内

  北京时间7月2日消息,据国外媒体报道,据信,欧洲核子研究组织(CERN)的科学家将于7月4日在瑞士举行的记者招待会上宣布发现有着“上帝粒子”之称的希格斯玻色子。5位著名理论物理学家受邀参加记者招待会。这引发了人们的猜测,认为科学家已经发现这种神秘莫测的粒子。

  据外界推测,CERN大型强子对撞机项目的科学家将在记者招待会上宣布他们发现上帝粒子的可能性高达99.99%,换句话说,确定性水平为“4西格马”。48年前,科学家首次预测存在上帝粒子。这种亚原子粒子以爱丁堡大学名誉物理学教授彼得-希格斯的名字命名。据悉,希格斯也将出席在瑞士举行的记者招待会。

  CERN的管理层希望两组搜寻上帝粒子的科学家实验结果的确定性水平能够达到5西格马,即发现上帝粒子的可能性达到99.99995%。伦敦帝国理工学院名誉物理学教授、79岁的汤姆-基布尔也受邀出席记者招待会,但他无法出席。基布尔在接受《星期日泰晤士报》采访时表示:“根据我的猜测,他们一定得出了非常重大的发现,才邀请我们参加记者招待会。”

  希格斯玻色子被誉为了解宇宙的关键所在。物理学家表示这种粒子赋予构成原子的粒子质量。如果没有质量,这些粒子将以光速在宇宙内穿行,无法结合在一起,形成原子。原子构成了从行星到人类的宇宙万物。大型强子对撞机位于法国-瑞士边境附近一条18英里(约合29公里)长的地下环形隧道内。在对撞机内,亚原子粒子质子束以接近光速的速度发生相撞,形成大爆炸后的瞬间环境。

  如果物理学家的理论是正确的,每一万亿次撞击可形成一些上帝粒子,而后快速衰变。这种衰变会留下“足迹”,在图表中表现为波峰。迄今为止,尽管大型强子对撞机内已发生1600万亿撞击,所发现的潜在上帝粒子还不足300个。目前,两组独立的科学家——CMS项目组和ATLAS项目组——正在秘密进行实验,寻找上帝粒子存在证据。不过,他们仍未证实上帝粒子的存在。(孝文)